Двигательный режим спортсменов после травм кисти

Комплексное лечение спортсменов с травмами кисти на этапе медицинской реабилитации делится на три периода: иммобилизации; восстановления функции кисти; восстановления общей трудоспособности.
Продолжительность каждого периода варьируется в зависимости от характера и тяжести травмы, течения и особенностей регенеративного процесса, а также спортивной специализации спортсмена и его квалификации.
Первый период продолжается от 2—3 недель (при повреждениях сухожилий разгибателей пальцев или неосложненных переломах пястных костей без смещения) до 5—6 месяцев (например, при переломах ладьевидной кости). Здесь важны качество и характер иммобилизации или произведенного оперативного вмешательства. Основная задача первого периода — создание необходимых условий нормальной регенерации тканей, улучшение трофики и периферического кровообращения и по возможности раннее функциональное лечение кисти. Для этого необходимо использовать специальные укладки для кисти, активные движения в ее межфаланговых суставах и здоровых пальцах. При наложении гипсовой лангеты должен быть фиксирован лишь поврежденный палец, остальные пальцы свободны для движений. По мере уменьшения отека и болей, связанных с переломом, гипсовая повязка укрепляется (подбинтовывается), что позволяет свободно совершать движения в локтевом и плечевом суставах. В это время больным назначается курс общетонизирующих упражнений для мышц нижних конечностей, туловища и здоровой руки. Показаны дозированная ходьба, легкий бег, упражнения силового характера на велоэргометре и специальных тренажерных станках. С каждым днем объем и интенсивность общеукрепляющих упражнений увеличиваются.
Период восстановления функции кисти начинается после окончательного снятия гипсовой повязки, т. е. при наличии выраженной консолидации отломков. Грубейшая ошибка — раннее снятие гипсовой повязки.
В начале этого периода следует создать условия облегченного режима функции кисти с использованием водной среды (активные движения в межфаланговых суставах пальцев и кистевом суставе проводятся в теплой воде 1—3 раза в день). Назначается массаж пальцев и кисти для улучшения трофики тканей и периферического кровообращения в них. Широко используются масляно-бальзамические повязки, озокерит-парафиновые аппликации, электрофорез различными лекарственными средствами. Объем и интенсивность общеукрепляющих упражнений остаются на высоком уровне, для чего на травмированную кисть надевается съемная гипсовая лонгета или шина из полевика. Эта предосторожность заслуживает серьезного внимания, так как предупреждает повторение травмы кисти. Спортсмены во втором периоде выполняют большие объемы беговых и игровых упражнений спортивно-вспомогательного и имитационного характера. По-прежнему показаны упражнения силового характера для мышц нижних конечностей, туловища и рук. Значительно возрастают активные движения в суставах кисти, отрабатывается функция хвата травмированной кисти, включаются упражнения на восстановление сложной координации движений.
Этап медицинской реабилитации завершается полным восстановлением функции кисти, общей трудоспособности.
Сроки возобновления тренировок строго индивидуальны и зависят от вида спорта, квалификации и возраста спортсмена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: