Движения тонкого кишечника и механизм всасывания

Сокращение мышцы тонкой кишки заслуживает специального обсуждения. Мышечный слой слизистой оболочки и мышечная оболочка стенки кишки постоянно находятся в тоническом сокращении, что называется аутопластикой кишки. Благодаря аутопластике кишечная стенка активно приспосабливается к содержимому кишки.
Второй важный вид движений — перистальтика. За счет сокращения кругового мышечного слоя на протяжении всего тонкого кишечника на ограниченном участке возникают зоны сокращения, а в других участках наступает расслабление. За счет локальных сокращений весь кишечник разделяется на изолированные камеры длиной 15—20 см. (рис. 250). Затем образуются новые зоны мышечного сокращения и формируются новые кишечные камеры. В каждой камере происходит перемешивание пищевой кашицы путем сокращения продольного мышечного слоя. Формирование камер в кишке способствует задержке пищевой кашицы, что увеличивает время действия ферментов на пищевые вещества и усиливает всасывание. Таким образом, увеличение резорбционной поверхности слизистой оболочки за счет складок, ворсинок, микроворсинок, крипт — все направлено на то, чтобы увеличить площадь контакта слизистой оболочки с питательными веществами.

250. Схема, иллюстрирующая смену сегментов тощей кишки в процессе пищеварения.
1, 2, 3, 4 — сегменты тонкой кишки (синие); 5 — сократившиеся циркулярные мышечные волокна; 6 — вновь образующиеся сегменты из рядом лежащих сегментов (красные); 7 — сокращение мышечных циркулярных волокон более поздно возникших сегментов.

Всасывание — сложный процесс перехода веществ в кровь через целые эпителиальные и соединительнотканные мембраны. Скорость и эффективность всасывания зависят от состояния питательных веществ, места и продолжительности нахождения их в отделах пищеварительной системы. Всасывание возможно только в том случае, если питательные вещества переварились до составных частей. Процесс пищеварения происходит только в тонком слое на месте соприкосновения микроворсинок с пищевой кашицей— пристеночное пищеварение. В процессе пристеночного пищеварения ферменты, как правило, проявляют активность не в пищевой кашице, а только на поверхности клеточных мембран. Перенос питательных веществ через клеточные мембраны эпителиальных клеток кишки осуществляется последовательно. В каждой фазе пищеварения выделяется самостоятельный фермент, проявляющий активность при разрушении фермента предыдущей фазы. Продукты гидролиза пищевых веществ проникают внутрь клетки через каналец микроворсинки и путем пиноцитоза. Углеводы и белки проникают в кровеносные капилляры ворсинок, жиры — в лимфатический капилляр ворсинки. Движение крови и лимфы в ворсинках облегчается сокращением их гладких мышечных волокон; периодичность сокращений — 5—6 в минуту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,112 сек. | 12.46 МБ