«Дядя курит? — это плохо!»

Информация к размышлению. Курение — это медленное самоубийство — нередко начинается с раннего детства. Около 17% молодежи начинает курить с 8-9 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% регулярно курящих детей сохраняют привычку к курению, став взрослыми. Если подросток выкурил хотя бы две сигареты, в 70 случаях из 100 он будет курить всю жизнь. Покончить с этой вредной привычкой крайне трудно: 75% курящих через 5 лет убеждаются, что не могут бросить курить. И в то же время убедить ребенка не начинать курить легче, чем потом его отучить. Вот почему так важно знать родителям, как научиться этому.

Врач-педиатр Н. П. Иванова в течение многих лет применяла новый, достаточно эффективный метод борьбы с курением, основанный на том, что рефлексы, полученные в раннем детстве и поддерживаемые в дальнейшем, остаются на всю жизнь. Причем, выработку отрицательного рефлекса к курению следует начинать с двух трехлетнего возраста.

Итак, прежде всего, тактика ведения занятий по борьбе с курением в семьях, где никто не курит. Гуляя по улице с малышом, доступным языком следует рассказать, показывая на курящего, что курение — это плохо: «Дядя курит, это плохо, он заболеет». И этого вполне достаточно. Желательно беседовать с ребенком на эту тему несколько раз в месяц, говоря эмоционально, убедительно, подчеркивая слова «болен», «плохо».

В 3 года рекомендуется примерно такая беседа: «Когда этот курящий дядя еще учился в школе, ему плохие мальчики дали сигарету, он закурил, быстро привык и не может отвыкнуть. Это очень плохо, у дяди будет слабое здоровье».

В 4 года малышу надо разъяснить, что курение — вредная привычка, от которой трудно отвыкнуть, это болезнь, от которой очень сложно излечиться, и «жаль дядю»: долго жить не будет. А наш папа — молодец, он сильный и здоровый, потому что не курит. Однако, как бы мы ни предупреждали ребенка о вреде курения, желание попробовать курить у детей велико, и многие из них делают это. Поэтому на вопрос ребенка: «Мама, сколько раз можно покурить, чтобы не стать наркоманом?» — можно ответить: «Учитывая, что папа у тебя не курит и дедушка не курил, тебе можно попробовать 2-3 раза, но надо ли это делать?»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,101 сек. | 12.51 МБ