Дыхательная система-2

Данные статистики показывают, что у 70% алкоголиков встречается эмфизема легких, в 4 раза чаще бывают бронхиты и в 2 раза чаще — воспаление легких.
И это не удивительно. Ведь помимо общего вредного действия на организм, связанного с глубокими нарушениями функций нервной системы и многих других органов, алкоголь оказывает непосредственно пагубное действие на ткань легких и слизистые дыхательных путей, потому что через органы дыхательной системы он выводится из организма (этим, между прочим, и объясняется характерный запах изо рта после употребления алкогольных напитков). Что же касается курения, то, пожалуй, в данном случае его вредное воздействие еще больше. Мы не говорим уже о хронических бронхитах — спутниках всех курильщиков! — и их печальных последствиях (болезни легких и бронхов и др.). Многими авторами показано, что из 100 случаев заболеваний туберкулезом легких, начавшихся в зрелом возрасте, 95 наблюдается у курящих. По данным современной статистики, и рак легких у некурящих встречается значительно реже, чем у курящих. Объясняется это тем, что в составе табачного дыма, помимо никотина, аммиака, синильной кислоты и многих других ядовитых веществ, содержится бензпирен, представляющий так называемое канцерогенное вещество, т. е. вещество, вызывающее образование раковой опухоли.
Итак, дыхательные органы обеспечивают доставку кислорода организму и выведение углекислого газа. Однако как осуществляется транспорт газов к клеткам, которые являются его истинным потребителем? Растворимость кислорода в жидкой части крови (в плазме) невелика: в 100 мл плазмы растворяется всего 0,3 мл кислорода. Это значит, что за 1 мин (если сердце перекачивает около 4 л крови) может быть перенесено только 12 мл кислорода. Это очень мало. Человеку весом 70 кг в течение 1 мин нужно в среднем 320 мл кислорода. На помощь приходят красные клетки крови — эритроциты. Они выполняют в основном перенос кислорода благодаря содержащемуся в них белковому веществу красного цвета — гемоглобину. 1 г гемоглобина связывает 1,34 мл кислорода, а так как в 100 мл крови содержится приблизительно 15 г гемоглобина, значит, каждые 100 ли крови могут перенести 20,1 мл кислорода, а стало быть, за 1 мин кровь может доставить в клетки около 600 мл кислорода.
А как обстоит дело с углекислым газом? В 100 г венозной крови содержится около 60 мл углекислоты, из них только 2,7 мл углекислого газа растворено в плазме, остальная часть (57,3 мл) углекислого газа находится в эритроцитах. Оказывается, углекислый газ так же, как и кислород, связывается гемоглобином. Это еще в конце прошлого столетия установил И. М. Сеченов. Стало быть, красные кровяные тельца переносят как кислород, так и углекислый газ: в легких они нагружаются кислородом, который в тканях покидает их, чтобы перейти в клетки, зато здесь они насыщаются углекислым газом, который выделяется из них в легких. Этот процесс связывания углекислого газа эритроцитами в тканях и выведения его в легких протекает при непременном участии содержащегося в красных клетках крови фермента карбоангидразы.
Надо сказать, что гемоглобин наших эритроцитов может соединяться не только с кислородом, но и с другими газами. Например, способность гемоглобина к соединению с угарным газом (СО) в 300 раз (!) выше, чем способность соединяться с кислородом. При этом от присоединения угарного газа к гемоглобину образуется медленно распадающееся вещество карбоксигемоглобин. Поэтому при отравлении окисью углерода, несмотря на достаточное количество кислорода во вдыхаемом воздухе, кровь не может переносить необходимое для жизни количество кислорода; наступает кислородное голодание, которое может привести к смерти. Дыхательные функции крови ослабляются также и под влиянием алкоголя, который снижает способность эритроцитов связывать кислород.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,152 сек. | 11.24 МБ