Дыхательная система-4

Переходя из носовой полости в глотку, воздух соприкасается со скоплениями лимфоидной ткани — несколькими миндалинами, — которые, как мы уже говорили, обезвреживают его от болезнетворных бактерий. Расположенные ниже глотки гортань, трахея и бронхи содержат в стенках своих хрящи, которые и придают им упругость и предохраняют от спадения под давлением соседних органов.
Слизистая оболочка всех воздухопроводящих путей выстлана эпителием, снабженным ресничками, в результате их движения на поверхности слизистой создается ток жидкости, направленный вверх, который имеет скорость около двух сантиметров в минуту. Оседающие на слизистую частицы пыли, таким образом, выносятся этим течением из дыхательных органов.
В отличие от всех воздухопроводящих путей сложным строением обладает только гортань, представляющая собой удивительный инструмент человеческого голоса. Последний обладает большой силой и музыкальностью (он способен при хороших вокальных данных перекрывать звучание симфонического оркестра, состоящего из многих инструментов). «Струны» этого инструмента — две голосовые связки — приводятся в движение струей выдыхаемого воздуха, а сложный мышечный аппарат гортани настраивает их для получения звуков различного тона. Образование звуков членораздельной речи — процесс сложный; помимо гортани, в нем участвует непременно мягкое нёбо, язык, зубы, губы, дыхательная мускулатура.  Грудная полость, полости воздухоносных путей и околоносовые пазухи являются мощными резонаторами нашего голосового инструмента. Можно было бы рассказать еще много интересного о «чудесах» человеческого голоса, равного которому нет в природе, но пределы маленькой книжки не оставляют для этого места. Отметим только, что голос современного человека — не случайный феномен природы: он формировался и шлифовался на протяжении сотен тысяч лет по мере совершенствования мышления, речи, труда, культурных, отношений в человеческом обществе.

Рис. 17. Кровеносные сосуды легочного пузырька.

Итак, проходя по воздухоносным путям, атмосферный воздух согревается, увлажняется, очищается от пыли и подготавливается, таким образом, к переходу в кровь, который совершается в легких. Отходящие от трахеи бронхи вступают в ткань легких, с которой они теснейшим образом связаны. В пределах легких бронхи многократно делятся подобно ветвям дерева и самые тоненькие из них (видимые только под микроскопом) заканчиваются гроздьями мельчайших пузырьков, так называемых легочных альвеол. Стенки их очень тонки и окружены густыми сетями тончайших кровеносных сосудов — капилляров (рис. 17). Благодаря такому строению через стенки альвеол легко проникают газы: из воздуха в кровь — кислород, из крови в воздух — углекислый газ и пары воды. Этот процесс совершается чрезвычайно быстро благодаря огромному количеству легочных пузырьков.  Если бы распластать все альвеолы наших легких на  плоскости, они бы заняли огромную площадь от 50  до 140 м2, в то время как поверхность кожи тела составляет всего около 2 м2 *. Почему такая большая разница между минимальной и максимальной площадью дыхательной поверхности легких? Это определяется индивидуальными особенностями развития легких и в значительной мере зависит от тренированности органа.
Чтобы понять, как осуществляется акт дыхания, нужно несколько подробнее познакомиться со строением и положением легких.

* Общая площадь альвеол при растяжении их во время вдоха увеличивается почти в два раза, достигая приблизительно 250 м

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 12.4 МБ