Дыхательная система-5

Теперь мы подходим к третьему — заключительному — этапу дыхания — непосредственному усвоению кислорода клетками. Клетки получают кислород, конечно, не непосредственно от эритроцитов (они не соприкасаются с клетками тканей вообще), а из тканевой жидкости, омывающей их. Последняя образуется из плазмы крови, в которой, как мы уже говорили, растворим кислород. По мере поглощения кислорода клетками из тканевой жидкости газ поступает в нее из плазмы крови, получающей его в свою очередь из эритроцитов. Этот процесс протекает быстро. За время прохождения крови по капиллярам она успевает насытить клетки тканей кислородом.  В чем же заключается усвоение кислорода клетками? Это — окислительный процесс, который часто сравнивают с горением. Однако такое сравнение не является точным. Белки, жиры и углеводы, подвергающиеся окислению вне тела при температуре 37°, соприкасаясь с кислородом, не горят, и в клетках эти вещества не вступают в непосредственное соединение с кислородом. Сущность химического процесса в теле клетки состоит в том, что от названных органических веществ отщепляется водород, который, соединяясь затем с кислородом, образует воду. Таким образом, кислород соединяется не непосредственно с пищевыми веществами, а с водородом, который из них освобождается. Эти сложнейшие процессы осуществляются при непременном участии ферментативных систем клетки. Выключение ее дыхательных ферментов приводит к параличу дыхания; Так, например, сильнейшим ядом, выключающим деятельность дыхательных ферментов, является синильная кислота. В ничтожных дозах она мгновенно вызывает паралич клеточного дыхания, в результате которого человек погибает от удушья (асфиксии), несмотря на достаточное количество кислорода во вдыхаемом воздухе и в крови.
Между прочим, среди бытовых пищевых отравлений известны случаи отравления синильной кислотой, которая в очень незначительных количествах содержится в горьких зернах многих плодов и ягод — в косточках слив, вишен, абрикосов, горького миндаля и др. Неумеренное употребление их в качестве «лакомства» и было в некоторых случаях причиной трагической гибели от отравления синильной кислотой.
Итак, мы познакомились с тремя этапами дыхания и получили некоторое представление о сложности этого жизненно важного процесса. Вы видели, что только акты вдоха и выдоха доступны сознательному управлению. И тем не менее, тренировка дыхания оказывает благотворнейшее влияние на укрепление здоровья и предупреждение заболеваний.
Дыхательным упражнениям издавна придавалось огромное значение как могучему средству профилактики и лечения многих заболеваний. Большой известностью, например, пользуется китайская дыхательная гимнастика или пневмотерапия. Этим методом китайские врачи успешно лечат некоторые формы туберкулеза легких, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, хронический запор, гастрит, дерматит (воспалительное заболевание кожи), неврастению и другие болезни *.
Крупный специалист в области физической культуры профессор И. М. Саркизов-Серазини пишет, что в дыхательной гимнастике человечество имеет мощное средство предупреждения развития многих заболеваний, особенно легочных и сердечных. Ученый подчеркивает, что дыхательная гимнастика имеет особенно важное значение при первых признаках старения. «Это действительно источник молодости и долгой безболезненной жизни, оправданный и признанный тысячелетними наблюдениями многих представителей науки на всем земном шаре. Можно смело сказать, что в дыхательных упражнениях заключены многие источники оздоровления пожилых людей, которых не дадут даже самые лучшие врачебные средства».
Объясняется это тем, что под влиянием дыхательных упражнений в результате большего потребления кислорода и улучшения кровообращения повышается уровень обмена веществ, усиливаются окислительные процессы, что способствует уменьшению склерозирования кровеносных сосудов, нормализации кровообращения после воспалительных процессов, ликвидации застойных явлений в легких.
Как отмечает И. М. Саркизов-Серазини, эти упражнения оказывают непосредственное влияние на сердце: при ритмичном и глубоком дыхании совершается своеобразный нежный массаж сердечной мышцы, так как сердце непосредственно соприкасается с легкими. Этот массаж «…сердечной поверхности облегчает работу сердца, предохраняет от перенапряжения, преждевременного износа, инфаркта миокарда».
Дыхательной гимнастикой никогда не поздно заняться, так же как и другими видами физической культуры, но это быть может самая важная и самая доступная форма физических упражнений.

* Важное значение дыхательной гимнастике придается в системе йогов. Однако методика ее в этой системе научно не обоснована и часто приносит прямой вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,109 сек. | 12.47 МБ