Единый пулемет Mekanika Uirapuru (Бразилия)

Бразилия, которая претендует на ведомую роль посреди государств Южной Америки, издавна стремится обеспечивать свою армию вооружением собственного производства. Исследования над созданием одного пулемета в Бразилии начались в 1969 году. Специальной группой конструкторов из Военного инженерного института IME было сотворено три макета пулеметов под патрон 7,62×51. Данные пулеметы имели автоматику с газоотводным движком, получившие заглавие «Мария Бонита». Пулемет демонстрировал полностью удовлетворительную работу, но нехватка опыта в области разработки пулемета стала предпосылкой недочетов конструкции. Передача работ личной компании не отдала хотимых результатов.

Единый пулемет Mekanika Uirapuru (Бразилия)
Единый пулемет «Уирапуру Меканика» на сошках

В конечном итоге командование сухопутных войск передало разработку пулемета конструкторам под управлением Олимпиу Виера де Меллу. В 76-м году он сделал существенно измененную модель. В конце 77 года Институт исследовательских работ и разработок минобороны выдал компании «Меканика Индустриа э Коммерцио Лтда» контракт на создание пары опытнейших моделей. На испытаниях пулемет показал себя отлично и в 1979 году был принят на вооружение бразильской армией. После чего начали создание пулеметов для нужд бразильских вооруженных сил, также для реализации за предел. Пулемет именовал «Уирапуру» — по имени птицы, которая живет в бразильских тропических зарослях (смешивается с заглавием компании-производителя — Uirapuru Mekanika, «Уирапуру Меканика»). Создание было подготовлено на заводе около Рио-де-Жанейро.

Единый пулемет Mekanika Uirapuru (Бразилия)
Единый пулемет «Уирапуру Меканика» на треножном станке. Приклад снят

Автоматика пулемета работала за счет отвода порохового газа через отверстие, изготовленное с правой стороны ствола. Газовый регулятор отсутствует. Газовая камера и сошки инсталлируются на кронштейне, который является фронтальным продолжением ствольной коробки. Снижающаяся личинка запирает канал ствола. Пулемет имеет только непрерывный режим огня. Предохранитель, расположенный над пистолетной ручкой, может устанавливаться в два положения: предохранитель – «SAFE» и огнь – «AUTOMATIC». Питание пулемета осуществляется патронной лентой, которая отвечает эталонам НАТО. Ручку для переноски расположил на стволе. Она также служит для его подмены. Подменять ствол рекомендуется после 400 выстрелов. Дульный тормоз-пламегаситель, имеющий перфорацию, располагается на конце ствола. Ствольная коробка обычной формы незначительно длиннее трубы, в какой содержатся затвор и возвратимая пружина. Приемник под ленту сделан в виде крышки ствольной коробки. Механизм подачи ленты — рычажного типа. Единый пулемет «Уирапуру Меканика» — сравнимо длиннющий, при всем этом довольно удачный в переноске, также установке на позиции.

Прицельные приспособления: мушка, регулируемая по горизонтали и вертикали, также прицел, имеющий деления на 200, 600 метров и деления от 800 до 1400 метров. Прицел и мушка с боков прикрыты «ушками», их расположением на ствольной коробке обусловливается малая длина прицельной полосы.

Употребляются разные варианты пулемета «Уирапуру»: ручной (с сошкой и прикладом), станковый (на треножном станке, без приклада), спаренный танковый (обустроен электроспуском), зенитный и т.д.. Пулемет на люльке станка крепится за задние и фронтальные проушины выполненные снизу ствольной коробки.

Технические свойства одного пулемета «Уирапуру Меканика»:
Патрон — 7,62×51;
Масса – 13 кг;
Длина – 1300 мм;
Длина ствола – 600 мм;
Нарезы – 6 правосторонних;
Длина хода нарезов – 305 мм;
Исходная скорость пули – 850 м/с;
Темп стрельбы – 650-700 выстрелов за минуту;
Емкость ленты – 50 патронов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 63 | 0,198 сек. | 12.63 МБ