Египт, твою… демократия!

Египт, твою... демократия!«ПАСЕ приветствует избрание первого штатского президента в Египте в итоге выборов, которые в целом, как считается, были свободными и добросовестными и которые открывают пути перехода страны к демократии»… Это — резолюция. Этой самой ПАСЕ… Не убавить, не прибавить. Это – диагноз.

Египетские выборы «первого штатского президента» — по сути какое-то уже карнавальное изымательство над всеми гуманитарно-демократическими банальностями, бурным потоком провождающими весь процесс несчастной «арабской весны». Поначалу с выборов снимаются все реальные фавориты, хоть исламистов, хоть либерастов. В процессе президентских выборов против воли разгоняется только-только избранный парламент, а военная хунта присваивает для себя все мыслимые и невообразимые законодательные, исполнительные, судебные возможности. Как тонко подмечено в той же резолюции ПАСЕ, «роспуск парламента выделил результаты первых парламентских выборов… которые в целом числятся свободными и честными». Необычное рядом: одни свободные и добросовестные выборы перечеркнули результаты других свободных и добросовестных выборов. Невольно вспоминается украинский 3-ий тур 2005-го. Ах так тернист он, путь к демократии. Египетской.

На выборах сразу одолевают два вроде как обратных кандидата. При этом найти, кто из их одолел реально, не представляется вероятным на техническом уровне, так как масштаб фальсификаций кратно превосходит всякую вероятную разницу в процентах, отданных за каждого из их. Четырехдневная задержка типо в подсчете голосов робко прикрывает процесс закулисных переговоров. Сделки, в итоге которых было принято мудрейшее решение присудить победу тому кандидату, чьи сторонники резко превосходят врагов по степени возможного буйства. Думаю, не вышло без хорошего совета вашингтонского куратора: им, плотно занятым организацией сирийской резни, на данный момент только не хватало резни египетской. При всем этом нет никаких колебаний в том, что кандидат показал подабающее смирение, о чем свидетельствует его незамедлительный выход из взрастивших его «Братьев-мусульман».

Нужно владеть медицинской наивностью для того, чтоб представить, что военная элита, контролирующая впрямую 40% экономики Египта, просто так сама даст власть на основании каких-либо там выборов и некий «революции». Реальным революциям власть не отдают, истинные революции власть берут. На физическом уровне уничтожая старенькую императивную элиту. Здесь не могу отказать для себя в наслаждении привести еще одну цитату из резолюции, принятой гуманитарными дебилами из ПАСЕ: «Существует необходимость успокоить участников революционного движения, которые боятся присвоения целей революции военными, с одной стороны, и исламистами — с другой». Вот они и «успокоят». С одной стороны, и с другой. Справят, так сказать, революционно-демократическую необходимость.

На данный момент, когда ветер «арабской весны» треплет кудряшки наших «болотных» революционеров, очень весело еще раз оглядеть плоды современного мирового революционного процесса. Аллах бы с ними, с арабами: Сербия, Грузия, Украина, Киргизия — все жертвы процесса злосчастны по-своему. Соединяет воединыжды их одно: это никакие не революции, так как никакой смены элит они вначале не подразумевали. Это элитные перевороты, смысл которых — маргинализация государственного страны, освобождение элит от останков госконтроля ценой сдачи страны под прямое наружное управление. Реальный суверенитет в современном мире — вещь вообще-то вымирающая, но здесь мы смотрим ликвидацию уже вторичных и третичных признаков государственности. Безупречным примером торжества целей и задач «цветной революции» является сегоднящая Украина Януковича, где власть представляет собой итог общественной сделки меж олигархическими кланами: хоть какой громадянин незалежной может пальцем показать, кто в правительстве чей мальчишка. Либо девченка.

Исключениями из этой демократической гармонии могут стать только не предусмотренные «цветочной» процедурой случаи перехода псевдореволюции в ее реальную открытую форму. Когда наступивший хаос пресекается методом установления жесточайшей революционной диктатуры.
По типу иранской, талибанской. Либо русской. После этого кучерявые революционеры принимаются стенать, что снова вот не склалось, очередной злой Ленин сломал розовые перспективы хорошего Керенского. Как цыган учил лошадка ничего не есть. Обучил. Жалко — сдохла.

Смысл этой басни прост. Вся реальная и будущая история «цветных» и «нецветных революций» показывает одно. Исходя из убеждений господствующей элиты, нет никакой принципной различия в типе муниципального устройства. Монархия, диктатура, либеральная демократия — это только тот либо другой метод воспроизводства власти действующей элиты. В каждую эру, в каждой культуре, традициях и обстоятельствах один из их оказывается более действенным и адекватным.

Если элиты ошибаются, это может для их непринципиально кончиться, так как кандидатурой воспроизводства власти действующих элит является революция, другими словами истребление старенькой элиты и подмена ее новейшей. Это и есть единственное существенное политическое различие. Элиты, играющие в «революцию», в особенности в не стопроцентно гуттаперчевых государствах, очень очень рискуют. Об этом стоит поразмыслить. Кудрявой головой. Пока она есть на плечах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,289 сек. | 12.75 МБ