Екатеринбургский артиллерийский институт закроют

Екатеринбургский артиллерийский институт закроютЕкатеринбургский артиллерийский институт могут закрыть уже в этом году. Приказ о ликвидации университета подписан министром обороны Анатолием Сердюковым. Часть курсантов уже переведена в Санкт-Петербург и нового набора в этом году не будет. А большая часть офицеров и педагогов будут сокращены, признаются в вузе. Заместо института свердловские власти желают сделать центр патриотического воспитания молодежи, но эти планы зависят от Минобороны. Подробности – в материале «Нового Региона».

Екатеринбургский артиллерийский институт – alma mater многих политиков и предпринимателей закроется уже в этом году. Об этом «Новому Региону» поведали сходу несколько источников. По их словам, приказ о закрытии института уже подписан министром обороны Анатолием Сердюковым. Таким макаром, закрытие университета, вероятнее всего, произойдет не в 2012 (как предполагалось ранее, прим. НР), а уже в этом году, молвят собеседники агентства. По этой же причине набор абитуриентов в учебное заведение в этом году не проводится. Скоро единственным учебным центром Рф для подготовки офицеров ракетных войск и артиллерии станет артиллерийская академия в Санкт-Петербурге.

Сейчас же информацию о закрытии ЕкАИ агентству подтвердил и замначальника института по воспитательной работе подполковник Владислав Тремасов. «О приказе Сердюкова мы пока ничего не слышали, может быть, он и подписал. Но у нас пока таковой инфы нет. Но то, что институт закрывают – это точно. Мы еще два года вспять перевели курсантов первого и второго курса в Санкт-Петербург. Сейчас все ожидают постановления правительства о закрытии института», – гласит Владислав Тремасов.

В институте не скрывают: посреди офицеров и педагогов царствуют упаднические настроения. Это логично – в Михайловской академии в Санкт-Петербурге места найдутся только для избранных, потому остальным офицерам, вероятнее всего, придется увольняться из армии – в других частях их никто не ожидает. «Информации нет никакой. Мы готовимся к расформированию, ждем приказа. Необходимо постановление правительства – больше этого ничего сказать не могу. Планы правительства и Минобороны люди восприняли плохо. Если будет сокращено училище, все должности будут тоже сокращены», – добавляет подполковник Тремасов.

Меж тем, как стало понятно «Новому Региону», власти Свердловской области уже обратились к управлению Минобороны РФ с просьбой о передаче корпусов и местности ЕкАИ для сотворения там регионального центра патриотического воспитания. Знакомый с этим планами бюрократ сказал, что концепцию проработали в рамках мотивированной программки по патриотическому воспитанию. «Учебная база у института не плохая, территория тоже – рядом Уктусские горы. Все это совершенно подходит для проведения военно-патриотических игр», – гласит собеседник «Нового Региона».

Планы по созданию на базе ЕкАИ центра патриотического воспитания корреспонденту «Нового Региона» сейчас официально подтвердил губернатор Александр Мишарин. «Сейчас мы проводим подготовительные переговоры с Министерством обороны на этот счет. Пока вопрос не решен, но намерения такие у нас есть», – объяснил губернатор. По словам Мишарина, такие вопросы решаются не стремительно – потому на скорый итог можно рассчитывать только в редчайших случаях. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,839 сек. | 12.55 МБ