Емельян Пугачев – бунтарь или…

Емельян Пугачев – бунтарь или…

Много в истории Рф было крестьянских войн, восстаний и мятежей. Терпеливый и многострадальный люд за несколько веков не раз восставал против собственных угнетателей и безжалостно наказывал их за алчность и бездушие. Всякий раз на гребне народного гнева появлялась некоторая загадочная личность, являвшая собой всю силу народного негодования. Таким воплощением кровавого безумия был Стенька Разин, тот же образ имел и Емельян Пугачев. Рожденные в одной станице, они имели родственную судьбу и сыграли огромную роль в жизни Русской империи. Общим был и их катастрофический конец.

Рассматривая «пугачевщину» нужно установить, что все-таки представляло собой это ужасное и кровопролитное явление. Именовать движение фермерской войной нельзя, потому что к повстанцам примыкали и рабочие с уральских заводов, и свободные кочевые люди, и даже дворяне. Переходило на сторону Пугачева и духовенство, и военные. Ядром же армии, как и восстании Разина, оставалось вольное и свободолюбивое казачество. Большая часть историков называют подъем российского народа мятежом, потому и мы примкнем к их числу и согласимся с этой точкой зрения.

Предпосылок для возникновения головного бунтаря было предостаточно. Правление Екатерины II, хотя и именуется «золотым веком просвещения», не может именоваться таким полностью. Императрица уделяла внимание более дворянам и муниципальному управлению, в отношении же фермеров, рабочих и казаков принятые меры носили угнетающий нрав. Вольное Запорожье подверглось жесткому подчинению со стороны муниципальных губернаторов, начиная с развития Оренбурга и предназначения в город представителя императорской власти. Казаков заставляли нести определенные повинности, самой тяжеленной из которых оказалась неотклонимая служба в рядах постоянной армии. Многократные волнения на Дону безжалостно угнетались, а бравые и славные вояки подвергались унижениям в виде общественной порки и вырыванию ноздрей, что служило дополнительным раздражителем.

Емельян Пугачев смолоду отличался буйным характером, за что нередко бывал бит плетьми. В станице по историческим сведениям у него имелась легитимная супруга Софья и детки, которых он нередко покидал и бродяжничал, смущая люд и призывая к активным действиям. Современники говорят, что снаружи Пугачев был сходен с Петром Федоровичем, но доверять таким слухам навряд ли может быть, потому что часто население не могло точно обрисовать даже правящую государыню, не говоря уже о ее покойном супруге. Верили ли донские казаки в то, что пришедший из Польши Емельян вправду является Петром 3 либо нет сказать точно нельзя. Даже сейчас есть самые смелые точки зрения на данный факт, питает их странноватое поведение монарших особ относительно родственников казненного бунтаря. Обе супруги и детки Пугачева находились в заточении всю оставшуюся жизнь и погибли без потомства. Их строго изолировала Екатерина II, отказался отпустить Павел и следующие судари, что порождает некие сомнения в правдивости официальной версии происхождения восьмого самозванца.

Емельян Пугачев – бунтарь или…

Возникновение 1772 году нового бунтаря на Дону сразу заинтересовало губернатора. В то время у Емельяна Ивановича был большой опыт военных схваток. Он побывал в баталиях Семилетней и Турецких войн и отлично осознавал военное дело. Его рассказы о собственном монаршем происхождении принудили отреагировать местную власть, в итоге чего Пугачев был схвачен и вывезен в Казань для суда и наказания. Но везучий и уже довольно узнаваемый к тому времени самозванец в скором времени бежал и вновь появился посреди казаков.

В сентябре 1773 Пугачев озвучивает собственный 1-ый императорский указ, в каком призывает казаков к действию и обещает им былую свободу и вольности. В тексте воззвания были также священные слова об освобождении от подушной подати и свободе, что сыграло значительную роль в вербовании к роли в восстании фермеров. Логично, что добровольце
в в отряд было набрано много, но отряд был еще малочисленен, хотя и состоял из проф воинов, обладающих орудием с малых лет. Пробы взять Яик не увенчались фуррором, невзирая на то, что отряд повстанцев быстро рос. После недолговременных попыток вторжения в город Пугачев направился дальше и встал военным лагерем близ Илецкого поселения. Тут бунтарь вновь выступил в роли спасшегося Петра Федоровича и принял в ряды повстанцев огромное количество народа, после этого главные силы двинулись на Оренбург, взяв по дороге несколько крепостей. 1-ый шаг мятежа под предводительством Пугачева продолжаться прямо до снятия осады с этого славного городка. Потом последовала вереница захватов маленьких стычек с имперскими силами и взятие крепостей. Движение повстанцев шло с попеременным фуррором, но значительно поддерживалось волнениями крепостных и рабочих. В конце концов, произошел 1-ый суровый разгром бунтарского войска армией под командованием Михельса. Совсем закончилось восстание только после сокрушительного поражения самозванца у Темного Яра. Предводитель был выдан властям для суда. Казнь проходила на Болотной площади и заключалась в четвертовании. Но, в отличие от экзекуции Разина, Пугачеву голова была отсечена сходу и погибель была наименее истязающей. Вел себя Емельян Иванович достойно, что характерно гордым донским казакам.

Емельян Пугачев – бунтарь или…

Военное искусство Емельяна Ивановича и поддержка донского казачества дозволила захватить огромное количество крепостей, городов, заводов, но начиная с первого шага, воспринимался бунтарь популяцией разносторонне. Некие городка и крепости занимали самооборону, а обитатели добровольно помогали имперским властям в борьбе с повстанцами. Такое поведение связано с несусветной беспощадностью бунтарей. Оккупированные городка в буквальном смысле исходили кровью городских жителей. Повстанцы насиловали дам и убивали малышей, устраивали опьяненные дебоши и безжалостно расправлялись с бюрократами. Повстанцы практиковали грабеж. Не могли спастись от их даже исповедники, их также терзали и истязали, что почаще вселяло кошмар в сердца мирных обитателей, чем другие чувства. Но стоит обмолвиться, что беспощадность со стороны карателей практиковалась никак не наименьшая, хотя и проявлялась она избирательно.

Описывая действия «пугачевщины» следует заострить внимание на необычном поведении императрицы в отношении Емельяна Ивановича. Во-1-х, назвала она его «маркизом», при этом вопрос о том, с чем было связано такое прозвище, до сего времени не решен. Во-2-х, государыня боялась даже казненного бунтаря, что подтверждается рвением имперских чиновников заточить живых родственников его в нескончаемую неволю. Все имущество и документы немедля изымались и уничтожались, или передавались в скрытые архивы, власти стремились истребить все упоминания об этом человеке.

Емельян Пугачев – бунтарь или…

В-3-х, сами обсуждения восстания и его обстоятельств числились нарушением закона при Екатерине II. Чего так страшилась императрица, и почему бунтарь так очень беспокоил следующих монархов? Это мы навряд ли узнаем, так как большая часть документов о нем было кропотливо спрятано либо уничтожено. Но есть представления, что за спиной Пугачева стояли известные французские и польские влиятельные деятели.

Потому что эти сведения очень противоречивы и основаны на непроверенных фактах им не стоит неоспоримо доверять, но задуматься о подлинных причинах необычного поведения царственных особ все таки следует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: