Если «Абрамс» на Т-90 пойдет, кто одолеет?

Если "Абрамс" на Т-90 пойдет, кто победит?

Достаточно нередко в современных русских СМИ можно повстречать утверждения, представления о том, что боевой танк M1A1 "Абрамс" является наилучшим в мире, реальным "венцом творения", а Т-90, по их воззрению, морально устарел и американской машине он не соперник. Но так ли это по сути? И если даже это и так, то на что здесь необходимо направить основное внимание?

Гипотетически мы можем, естественно, рассуждать о многом и даже смоделировать бой Т-90 и М1А1 "Абрамс". Но в реальной жизни этим танкам на поле боя не сойтись никогда! Ведь 142 миллиона русских потребителей "Кока-колы", джинсов и американской курятины для американских производителей и соответственных лобби очень ценный потенциал, чтоб здесь чего-нибудть изменять средством настолько конструктивного средства, каким является военное столкновение.

С того самого момента, как Н. С. Хрущев закупил в США стоящую многие миллионы баксов партию южноамериканского зерна (другими словами на самом деле дела инвестировал их в южноамериканскую экономику!), можно было уже не колебаться, что наши экономики стали тесновато взаимосвязаны. Потому было надо быть просто полным кретином, чтоб стремиться повредить настолько прибыльную связь. Никакая политика этого не стоит. Уж очень вкусный кусочек получают США, имея нас (и в прямом, и в переносном смысле этого слова!) в качестве торгового напарника либо напарника собственных союзников, а не реального неприятеля.

Риторика и обоюдные опасности в этом случае стоят незначительно. "Брань на вороту не виснет" — давно гласили на Руси, и америкосы это отлично понимают. Программка "звездных войн", "нейтронная бомба" и различные системы ПРО — есть менее чем инструменты информационной войны, в какой америкосы преуспели, а вот мы — нет! И все дискуссии о преимуществах "Абрамса" из этой же оперы. Современные танки по своим боевым качествам приблизительно все схожи, ибо создавались с опорой на мировой опыт танкостроения, а опыт у нас у всех однообразный. Чисто национальные отличия, естественно, свою роль играют, но они не так значимы, если ассоциировать их с достижениями науки и современной военной техники.

Считается, что танк М1 "Абрамс" создавался не как танк прорыва, как противотанковое средство, задачей которого было приостановить массы русских танков рвущихся к проливу Ла-Манш. Потому танк разрабатывался очень сплотченно с германскими инженерами, но с учетом специфичности американской танковой школы. Вот поэтому главным вооружением этого танка, начиная с модификации М1А1, стала 120 мм пушка М-256 — модификация германской пушки Rh-120.

Если "Абрамс" на Т-90 пойдет, кто победит?

Бронирование первых танков "Абрамс" представляло собой многослойную композитную броню "Чобхэм", сделанную в Англии. На более поздних модификациях употребляется броня с применением уранокерамики первого и второго поколений.

Бронирование башни танка Т-90 относится к "полуактивному" типу. В фронтальной части башни размещены две полости, расположенные под углом 55 градусов к продольной оси орудия, в каких расположены пакеты брони, состоящие из 3-х слоев: плиты, прокладки и узкой пластинки. Эффект от её использования может достигать 40 процентов по сопоставлению с цельной броней той же массы.

Не считая этого, на танке применяется комплекс интегрированной динамической защиты "Контакт-5", сразу защищающий его как от кумулятивных средств поражения (КС), так и от бронебойных подкалиберных снарядов (БПС). Она обеспечивает мощнейший боковой импульс, позволяющий дестабилизировать либо даже стопроцентно повредить сердечник БПС ещё до того, как он начнет вести взаимодействие с броней.

Интересно к тому же то, что на Т-90 был в первый раз серийно установлен комплекс оптико-электронного противодействия "Штора-1", созданный для его защиты от поражения управляемыми реактивными снарядами с командными автоматическими система

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,207 сек. | 17.79 МБ