
О том, что США прорабатывают вариант силового решения иранского ядерного вопроса, управляющий Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен объявил 2 августа 2010 года. Какие-либо подробности вероятной военной операции адмирал не озвучил, но само признание прозвучало достаточно убедительно на фоне недавнешнего прогноза президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о скором начале 2-ух войн на Ближнем Востоке.
Скоро после признания американских военных ВВС Омана внезапно заказали у американской компании Lockheed Martin 18 истребителей F-16 Fighting Falcon. По подготовительным данным, идет речь об одной из последних модификаций этих истребителей. Сумма сделки, которую должен одобрить Конгресс США, оценивается в 3,5 млрд баксов. Договор содержит в себе поставку самих самолетов, движков, радаров и вооружения к ним.
В этом случае процедура одобрения вероятнее всего будет формальной, так как Оман, по данным Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона, является одним из главных партнеров США в регионе — как и некие другие страны Персидского залива, включая Кувейт и Саудовскую Аравию. Вобщем, партнером номер один для США на Ближнем Востоке как и раньше остается Израиль.

F-16 Fighting Falcon
До этого Оман вел вялые переговоры с компанией Eurofighter о покупке истребителей Typhoon, но после того, как от страны поступил заказ на F-16, многие СМИ представили, что правительство решило отрешиться от европейских самолетов. Позднее министерства обороны Омана и Англии (в этой стране размещена штаб-квартира Eurofighter) объявили, что переговоры о поставке Typhoon длятся. F-16 Оман решил приобрести так как они могут быть поставлены стране в сжатые сроки.
Последний раз Оман брал южноамериканские самолеты в 2005 году, когда в страну было поставлено 12 истребителей F-16 в модификации Block 50. Во вторую партию могут попасть самолеты модификаций Block 50 либо Block 52 с движками Pratt & Whitney F100-PW-229 и радарами Northrop Grumman APG-68(v)9. Благодаря заказу Омана Lockheed Martin сумеет сохранить создание истребителей F-16 прямо до 2013-2015 годов. Кроме этого, Оман оформил дополнительный заказ на два транспортных самолета Lockheed Martin C-130J Super Hercules.
Фактически сразу с размещением заказа Омана на истребители, США объявили, что ведут переговоры с Саудовской Аравией о поставке стране 84 новых истребителей Boeing F-15 Eagle и ремонте и модернизации 72 уже имеющихся у страны таких самолетов. В какой версии Саудовская Аравия получит новые боевые самолеты, пока непонятно. Не исключено, что это будет малозаметная версия F-15 — Silent Eagle, создаваемая Boeing. Сумма "истребительной" сделки оценивалась в 30 млрд баксов.
Оценивалась, так как спустя две недели Саудовская Аравия решила прирастить заказ на южноамериканское вооружение. А именно, страна хочет расширить договор заказом на 60 ударных вертолетов Boeing AH-64D Apache Longbow Block II и 70 транспортных Sikorsky UH-60 Black Hawk. Не считая того, заказ пополнился радарами APG-63(v)3 с активной фазированной антенной решеткой для F-15, также некими другими дополнительными опциями для самолетов и вертолетов. С учетом нового заказа сумма вероятной сделки с США возросла до 60 млрд баксов.
Вобщем, не все характеристики договора с Саудовской Аравией будут одобрены Конгрессом США. А именно, Конгресс может заблокировать продажу новых радаров с АФАР, также неких видов боеприпасов для истребителей. Ранее Израиль объявил, что в случае реализации военной техники Саудовской Аравии в полном объеме, ближневосточное правительство растеряет военное приемущество в регионе. США интенсивно поддерживают Израиль, раз в год оказывая стран