Если завтра война… 2-ая корейская

Если завтра война... Вторая корейскаяЕще одно обострение отношений меж Сеулом и Пхеньяном в который раз породило опаски о способности развязывания новейшей войны на Корейском полуострове. Тем паче что в столице капиталистической Кореи заявили о готовности нанести превентивный удар по Корее социалистической, если станет разумеется, что КНДР готовится штурмовать расположенное южнее 38-й параллели правительство. Очевидно, в Пхеньяне по традиции пообещали страшное возмездие «американским марионеткам».

ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ

Вообще-то вооруженные конфликты, подобные тем, что имели место на прошлой неделе, происходят меж Республикой Корея и КНДР часто, к ним уже привыкли, но в силу полной непредсказуемости северокорейского режима (по последней мере наружной) от каждого такового «огневого контакта» ждут перерастания в масштабное силовое противостояние. Нужно увидеть, что временами разворачиваются и боевые деяния на море, при этом время от времени даже с потерями.

Так, в апреле 1999 года ВМС КНДР утратили торпедный катер, в июне 2002-го они взяли реванш, потопив южнокорейский сторожевой катер. К «большой» войне это, но, не привело.

По сути, она совсем не нужна ни Сеулу, ни Пхеньяну (также ни Вашингтону, ни Пекину). Но есть такое явление, как неконтролируемая эскалация, которая может довести до войны даже вопреки желанию сторон. Самым броским примером подобного развития событий стало лето 1914 года, когда разразилась убившая европейскую цивилизацию 1-ая глобальная война. Потому сценарий «второй Корейской» представляет значимый энтузиазм.

Обе Кореи владеют большущими и очень массивными вооруженными силами. КНДР занимает 1-ое место в мире по количеству военнослужащих на душу населения (1,11 млн. человек при 24,5 млн. обитателей; мобилизационный резерв, насчитывающий 4,7 млн. человек, уже в мирное время избран практически на 40%). Длительность срочной службы: 5–8 лет – в сухопутных войсках, 3–4 года – в ВВС, 5–10 лет – в ВМС. По доле военных расходов в ВВП (около 15%) Северная Корея находится на втором месте на планетке после Эритреи, хотя по абсолютному значению эта цифра невелика (на порядок меньше, чем у Республики Корея, и на два – чем у США).

Южнокорейские вооруженные силы (около 700 тыс. человек) уступают в численности ВС КНДР, но это компенсируется технологическим приемуществом. Республика Корея, как понятно, смогла стать одним из самых экономически продвинутых стран мира. Данный фактор, также тесное сотрудничество с США дозволили Сеулу содержать отлично снаряженные армию, авиацию и флот, сделать очень сильную оборонную индустрия, способную выпускать орудие и военную технику фактически всех классов, при этом практически не уступающую по своим чертам наилучшим мировым образчикам.

Северная Корея имеет существенное приемущество по количеству вооружений и военной техники сухопутных войск, при этом по числу артиллерийских стволов (до 20 тыс. орудий, минометов и РСЗО) она занимает третье место в мире после Китая и Рф. Правда, все эталоны ВВТ – или русские 1960–1970-х годов, или их китайские и местные копии, также переделки. По количеству современных образцов преимущество на стороне Южной Кореи.

Боевых самолетов в распоряжении Пхеньяна и Сеула приблизительно поровну (по 600 единиц), но вот что касается относительно новых машин, то тут подавляющее приемущество у южан (полторы сотки F-16 и 40 F-15 против 2-ух 10-ов МиГ-29).

Если завтра война... Вторая корейская

По количеству подводных лодок преимущество пока у северян, но высококачественное, снова же на стороне южан (новые германские субмарины против очень старенькых русских ПЛ). Вобщем, у северян еще есть несколько 10-ов малых подлодок для диверсионных операций. По большим надводным кораблям приемущество Республики Корея над КНДР (и количественное, и высококачественное) так велико, что нет способности ассоциировать. Зато у северокорейских ВМС значительно больше боевых и десантных катеров, что, беря во внимание гидрографические условия, благоприятствующие действиям легких си

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,110 сек. | 12.54 МБ