Итоги ушедшего года в беспилотной сфере
Все, что касается беспилотных летательных аппаратов, – довольно узенькая и специфичная тема. Все же анонсы, так либо по другому связанные с ней, в прошедшем году часто направляли на себя внимание военно-технического экспертного общества. Они в главном поступали из-за рубежа, но кое-что увлекательное (в неких классах БПЛА) происходило и в нашей стране.
Большая часть знаковых событий в мире дронов имела место в узнаваемых компаниях, много лет работающих в данной области. Но появились и новые компании – создатели уникальных проектов.
Бойцы
В классе ударных беспилотных летательных аппаратов длится типичное соревнование 2-ух давнешних конкурентов – компании Northrop Grumman и концерна Boeing. «Боинг» в прошедшем году на авиасалоне в английском Фарнборо показал новый БПЛА X-45 «Фантомный луч» (Phantom Ray). Но «Нортроп Грумман», уже ранее демонстрировавший на разных выставках дрон X-47 «Пегас» (Pegasus), похоже, продвинулся далее. Сначала февраля было объявлено о том, что этот многообещающий палубный беспилотник сделал 1-ый полет с авиабазы «Эдвардс» в штате Калифорния, а осенью прошла информация о том, что собран 2-ой БПЛА, который также подразумевается использовать в продолжающихся летных испытаниях.
К огорчению, ничем не повеселил европейский консорциум компаний, реализующих проект беспилотного аппарата такого же класса – nEUROn. Видимо, из-за недочета финансирования он перевоплотился в типичный долгострой с неопределенной судьбой. Схожая ситуация, судя по всему, и с российским ударным БПЛА «Скат», макет которого пару лет вспять представила русская самолетостроительная компания «МиГ».
Дроны-«стратеги»
В этом классе машин, имеющих огромные высоту и длительность полета, типичным «монополистом» остается южноамериканский дрон Global Hawk компании Northrop Grumman. Аппарат, который в перспективе, как подразумевается, должен поменять в составе ВВС США самолеты-разведчики U2, довольно интенсивно «трудился» в прошедшем году. Так, понятно о его применении в Ливийской кампании, сообщалось о возможных случаях использования «Глобального ястреба» над территорией Северной Кореи. Не считая того, в прошлом году беспилотник участвовал в неком роде и в гуманитарной миссии в Стране восходящего солнца – БПЛА создавал воздушную разведку над районом аварийной атомной станции «Фукусима-1».

Несколько государств имеют желание обзавестись этим дроном. Посреди претендентов, а именно, Япония и Южная Корея. Но пока данную систему получила только Германия – в июле Global Hawk сделал трансатлантический перелет с авиабазы «Эдвардс» на аэродром в германском Манхинге, где компанией Cassidian на нем будет установлена аппаратура разведки (в том числе радиоэлектронной). Согласно обнародованным планам Министерства обороны ФРГ люфтваффе должно получить четыре переоборудованных беспилотника.
Справедливости ради следует упомянуть, что посреди лета появились фактически шпионские снимки китайского аппарата схожего класса. Но еще пока трудно сказать, что конкретно стоит за этими фото. Доступные данные из Поднебесной ввиду довольно закрытой информационной политики Пекина очень ограниченны. Вот почему появляются некие сомнения относительно действительности представленного объекта. Может быть, «утечка» произошла не без ведома властей КНР и создана для дезинформации геополитических конкурентов Китая.
Главный ньюсмейкер – Тегеран
Класс средневысотных беспилотных аппаратов большой длительности полета (Medium-Altitude Long-Endurance, MALE) преподнес несколько сюрпризов. Пожалуй, одной из самых ярчайших и обширно обсуждаемых стала новость о попадании секретного южноамериканского БПЛА RQ-170 «Часовой» (Sentinel) в руки иранских военных. Этот беспилотный «стелс»-разведчик, являющийся, пожалуй, самым сверхтехнологичным аппаратом в собственном классе, был посажен (по другим данным, свалился либо сделал посадку) в Иране сначала декабря и оказался таким макаром типичным новогодним подарком управлению Исламской Республики (см. «ВПК», № 50, 2011).
Основными же «рабочими лошадками» в данном классе систем БПЛА в прошедшем году оставались беспилотники General Atomics MQ-1 «Хищник» (Predator) и General Atomics MQ-9 «Ж