Есть ли у нас офицерский корпус?

Похоже, сейчас военная элита не имеет ни политического веса, ни авторитета у управления страны

Благополучие военнослужащего всегда зависело от дела к нему власти и общества. Так обстоят дела в хоть какой армии мира. Но те, кто предназначил свою жизнь военной службе в Рф, в особенности остро ощутили на для себя разрушительную силу политических водоворотов последних лет. Сейчас русские бойцы и офицеры являются самой незащищенной и уязвимой частью общества.

На состоянии офицерского корпуса страны самым значимым образом сказались разрушение Русского Союза, дискредитация армии, вереница перестроек, непродуманных реформ и разнузданная антиармейская пропаганда, начавшаяся с благословения последнего генерального секретаря ЦК КПСС. В те годы резко усугубились вещественное положение офицеров, их соц защищенность. Но самые томные травмы, в том числе и моральные, все-же нанесла офицерскому корпусу война в Чечне.

Полковника просто сдали

Война в Чечне привела не только лишь к массовым жертвам с 2-ух сторон. Она нанесла резкий удар по моральному и психическому состоянию офицеров. Армию просто бросили выживать в глупой бойне против отлично вооруженных и мастерски приготовленных боевиков в окружении воинственно настроенного населения.

Есть ли у нас офицерский корпус?В прессе не один раз появлялись сообщения о том, что чеченские боевики практически всегда заблаговременно знали о всех планируемых армией операциях. Боец и офицеров просто предавали.

А именно, на суде грустно именитый полковник Буданов заявил: «А я уже и не знаю, что делал в Чечне».

Что мы помним из этого суда? Жесткие выступления адвокатов и очевидцев с чеченской стороны, отлично организованные группы их поддержки у строения суда и подавленного, рассеянного Буданова, ничтожные выступления его адвокатов и очевидцев. Ни один из конкретных начальников полковника в суде так и не выступил.

Заявления Буданова о смерти его боец от снайперов, о возмутительных фактах ежедневной жизни посреди так именуемого мирного штатского населения в суде серьезно не дискуссировались. Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин, узнав о случившемся, именовал Буданова бандитом по отношению к мирному популяции и подонком. А кто послал туда полковника Буданова? Человека, который уже прошел две войны, имел ранение? Человека, психическое и моральное состояние которого было травмировано?

Мировоззрение военной элиты не нужно

Разрушение армии, война в Чечне привели к резкому понижению престижа военной профессии и морального состояния офицерского корпуса. Оканчивающий удар по офицерам, нужно считать, нанесли реформы последних лет.

Может быть, армию необходимо реформировать, но эта сложнейшая работа должна вестись не в тайне, не волюнтаристским методом, а на базе глубочайшего, всестороннего исследования целей и задач реформы, с широким освещением в СМИ происходящего. В этой работе должны участвовать военные академии, Клуб военачальников, Комитеты по обороне Госдумы и Совета Федерации. К огорчению, они не приняли активного роли в реформировании армии. Все же собирались «круглые столы», проходили конференции, звучали бессчетные аргументированные выступления в печати. Эта критика реформ со стороны больших военачальников, командующих окрестностями, армиями, корпусами, флотами, начальников оперативных управлений всех видов Вооруженных Сил должна была заставить задуматься управление. Меры для кропотливого анализа и оценки проводимых реформ были бы приняты.

Естественно, сами полководцы могли бы проявить и поболее высшую активность. Все же сам факт, что управлению страны не потребовалось услышать мировоззрение больших военачальников, гласит об отсутствии у военной элиты страны политического веса и авторитета у управления.

А именно, недопонимание первыми руководителями военного ведомства (в особенности общевойсковыми генералами) роли и места военно-морского флота в обеспечении безопасности страны по существу привело к уничтожению системы управления флотами, ликвидации управления судостроения, нарушению порядка подготовки и образования военно-морских офицеров.

В целом отношение к флоту охарактеризовывает не так издавна объявленное главкому ВМФ «служ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 12.5 МБ