Есть ли у Украины будущее в экспорте орудия

Есть ли у Украины будущее в экспорте оружия

Продажа орудия является не только лишь выгодным делом для государств экспортеров. Страны-производители вооружения решают свои задачки укрепления обороноспособности и, естественно, имеют возможность вести свою политическую игру на мировом уровне.

По заключению профессионалов, фаворитом посреди военных экспортеров являются Соединенные Штаты Америки. Продажа США вооружения в 2010 году составили 31,6 миллиардов. долл. 2-ое место занимает Наша родина – 10 млрд баксов, потом Германия, Франция, Англия.

На рынок вооружения упрямо пробивается Китай, который предлагает на продажу доработанные эталоны еще русской военной техники.

По аналогичному пути идет украинский оружейный экспорт. После распада СССР на местности Украины осталось огромное количество научно-исследовательских учреждений, производственных комплексов, работавших на оборону страны.

Как наличие бороды не делает человека философом, так и переход прав к Украине на объекты оружейного комплекса, как толика наследия при распаде Союза, не значит продолжения его действенного функционирования. Для поддержания на мировом уровне военно-технического потенциала нужно не только лишь повсевременно поддерживать и модернизировать оборонную индустрия, да и вкладывать немалые средства в развитие научных разработок, включая фундаментальные науки.

В Украине сложилась практика, что только оборонная индустрия является источником прибыли, армия получает крохи от имеющегося финансирования, а о вкладе в науку стараются даже не вспоминать.

Что все-таки послужило предпосылкой такового плачевного состояния оборонной отрасли Украины?

Во-1-х, отсутствует стратегическое планирование развития отрасли. Проект развития подразумевает вкладывание довольно огромных денег в длительные проекты по созданию и внедрению новейших разработок в области вооружения.

Только малозначительная часть компаний негосударственного сектора производит разработки, но только те, которые принесут прибыль в последнее время. К ним относятся проведение улучшений неких узлов и частей имеющейся военной техники и орудия, сделанных еще в русское время.
Значимая часть промышленных мощностей прежней оборонной индустрии употребляется как ремонтная инфраструктура для техники, выпущенной в период СССР.

Основной упор на продажу военно-технической продукции делается на советскую технику, которая интересует будущих покупателей. К примеру, модели русских вертолетов, самолетов, стрелкового орудия имеют большой спрос и собственных покупателей в странах Африки, Южной Америки.

Основными покупателями украинского орудия на африканском материке являются Судан и Республика Конго. Африканцев заинтересовывают такие виды вооружения, как танки, бронетехника, гаубицы, минометы, артиллерийские установки «Град», «Гвоздика», «Акация», винтовки, автоматы Калашникова, пулеметы и гранатометы.

Многие бывшие оборонные предприятия остались «бесхозными» из-за того, что «Укроборонпром» считает их балластом. В в особенности томном положении оказался сектор военного комплекса — галлактическая ветвь. В Украине отсутствует программка развития галлактических технологий.

Во-2-х, отсутствие обмысленной кадровой политики.

Это привело к массовому уходу обученных кадров из оборонной отрасли. Наибольшей потерей является увольнение большей части профессионалов, которые занимались подготовкой и заключением договоров на поставку военной техники. Были утрачены наработанные годами связи с покупателями и посредниками, что привело к понижению репутации Украины как надежного напарника, утечке инфы, срывам сроков выполнения обязанностей по заключенным договорам.

В-3-х, отсутствие новых разработок в области больших технологий при производстве продукции военного предназначения. Не инвестируется оснащение производственного сектора оборонного комплекса. Естественно, высокий уровень оружейного производства русского периода отдал Украине припас времени для принятия мер по модернизации собственного военно-промышленного комплекса, так как спрос на продукцию военного предназначения времен союза по неким о
бразчикам довольно высок. К примеру, оснастив бронетранспортер новой системой защиты, средствами поражения, новым движком, можно предложить его на рынок как новейшую модификацию бронетехники.

К огорчению, Украина не смогла сделать целостную военно-промышленную систему на базе имеющихся частей.

Время на модернизацию невозвратно упущено. На рынке вооружений появились аналоги вооружения. К примеру, 10 годов назад станция радиоэлектронной разведки «Кольчуга» являлась наилучшим изделием в собственном классе, сейчас на рынке имеется три аналога такового оборудования. И такая ситуация фактически по всем позициям вооружения. Только несколько компаний смогли заключить договоры с забугорными покупателями: ОАО «Мотор Сiч», «Аэротехника», ХК «Укрспецтехника». Потому гласить о способности Украины удержаться на мировом рынке поставщиков вооружения с уверенностью никто не сумеет.

Даже такие разработки в области модернизации отдельных узлов и агрегатов имеющейся техники, как тепловизионный прицел, комплекс импульсной электрической защиты, разработка ионно-плазменного напыления хрома, новые глиняние панели, дальномер на базе лазера, не сумеют подтвердить репутацию Украины как оружейной державы.

И 4-ая причина — значимые конфигурации, проходящие на рынке вооружения: возникновение новых экспортеров, смена власти и ценностей в странах, обычно являющихся покупателями орудия, вытеснение Украины с рынка государств Африки (основного региона сбыта) поставщиками из других государств.
По сей день оружейный бизнес Украины осуществлялся по договорам, заключенным в 2009 году. А новые соглашения являются едва продолжением прошлых договоров.

Не исправит форсмажорную ситуацию с поставками вооружения и очевидная фортуна Украины по заключению договоров на поставку в Таиланд 121 бронетранспортера и 49 танков «Оплот». Кстати, украинский танк обошел на тендере южнокорейскую и российскую модели. В этом большая награда команды, которая ранее заключила договоры на поставку 96 бронетранспортеров аналогичной версии.

К успешной сделке можно отнести также продажу Эфиопии 200 единиц устаревшей модели танков.

Беда по заключению соглашений с Ираком связана с малым опытом новейшей команды профессионалов по подготовке и заключению соглашений. Переговорщики не учли политическую, экономическую и социальную ситуацию в этой стране, не были основательно знакомы с конъюнктурой рынка, не обучены работе с посредниками.

Срыв подписания договоров на поставку украинских танков Бразилии произошел только из-за ведомственной неразберихи в структурах украинского оборонно-экспортного комплекса: после подписания соглашения о сотрудничестве с Минпромполитикой сотрудник «Укрспецэкспорта» востребовал от бразильской стороны начать переговоры поновой. Это привело к аннулированию всех договоренностей по поставке техники и послужило одним из поводов для отставки министра обороны Бразилии.

Не удалось заключить сделку с Индией на поставку авиационного вооружения, хотя индийцы, имея острую необходимость в данном виде техники, согласились с завышенной ценой на оборудование. Причина в том, что ГАХТ «Артем», производящий ракеты, не сумел отработать схему поставок.

Не удалось реализовать два комплекса для ведения радиолокационной разведки (производитель ГАХК «Топаз») из-за того, что сотрудники, уполномоченные заключить соглашение, не могут вести удачные переговоры.

Украинскими поставщиками не выдерживаются графики выполнений обязанностей по договорам, заключенным с Китаем, на модернизацию самолетов Ан-32 и «Зубров».

И хотя, по заявлениям политиков, Украина раз в год увеличивает объем продаж вооружения, это довольно коварное утверждение. Покупная способность американской валюты понижается, и этот факт значит, что реально нет повода для оптимизма в части фуррора в торговле орудием.

Естественно, уполномоченная на экспорт вооружения госкомпания «Укрспецэкспорт» воспримет все меры для активизации усилий по заключению новых договоров, тем паче репутация Украины в этом секторе рынка довольно высока. Также есть надежда, что с течением времени сотрудники этой организации приобретут опыт ведения переговоров. Но отсутствие развития военно-промышленного и научного комплекса приведет к окончательному вытеснению Украины с оружейного рынка.

По инфы украинских источников, страна воплотила в 2010 году вооружения на 1 миллиардов. баксов, а, по сведениям интернационального рейтинго

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,337 сек. | 12.62 МБ