Естественное вскармливание ребенка первого года жизни-8

Таким образом, при расчете питания у ребенка выявлен дефицит жира в количестве 4,5 г в сутки. Для его покрытия следует заменить обезжиренный творог жирным (18%-ным), что даст дополнительно 4,1 г жира.
Кроме расчетов питания определение полноценности рациона ребенка можно проводить по многим параметрам, из которых особую важность приобретают клинико-физиологические данные: динамика нарастания массы тела и роста, тургор тканей, характер стула, психомоторное развитие ребенка, состояние кроветворения. В периоде раннего детства происходит значительное нарастание массы тела и роста: к 4 мес ребенок удваивает, а к году почти утраивает массу тела при рождении, за год жизни он вырастает на 25 см (табл. 10).
Оценка ежемесячных прибавок массы тела и роста ребенка в сочетании с оценкой его общего состояния служит объективным и легко определяемым критерием адекватности и полноценности применяемого питания. О полноценности питания судят также по состоянию иммунологической реактивности ребенка. Существуют и более тонкие критерии определения эффективности питания — показатели белкового обмена, в частности, азотистый баланс [Толкачевская Н. Ф., 1960; Кисляковская В. Г., 1968; Фатеева Е. М. и др., 1974—1987].
При организации вскармливания ребенка необходимо учитывать его индивидуальные особенности развития. В последнее время наметилась тенденция к увеличению детей с избыточной массой, которая по данным отдельных авторов [Ascher F., 1966] может послужить причиной развития ожирения в последующие годы жизни. Это может произойти вследствие перекорма, а также нерационального вскармливания ребенка, родившегося с большой массой тела. Часто бывает неоправданным слишком раннее введение в пищу белковых продуктов (творог, яйцо), избыточных количеств углеводов. Как справедливо отмечает А. Ф. Тур (1972—1973), детям нужен оптимум, а не максимум пищевых ингредиентов, так как именно оптимум способствует гармоничному развитию ребенка.
Особого внимания заслуживают дети, родившиеся с большой массой тела. Вскармливание этих детей должно находиться под тщательным контролем педиатра, который не должен допускать как перекорма, так и недокорма ребенка. Согласно современным представлениям, физиологические потребности этой категории детей в основных пищевых ингредиентах такие же, как и у детей, родившихся со средней массой тела. Расчеты химического состава рационов этим детям проводят на фактическую массу. В случае нарушений динамики нарастания массы тела ребенка необходим качественный анализ рациона с соответствующей коррекцией питания.
Очень важно проводить с родителями постоянную санитарно-просветительную работу по вопросам рационального вскармливания детей, особенно с избыточной массой тела. Надо убеждать их в необходимости строго выполнять рекомендации врача, максимально разнообразить питание ребенка, настойчиво приучать его к овощным блюдам. Нельзя разрешать давать детям кашу чаще, чем один раз в день, давать много сахара, жира. Нельзя давать ребенку какие-либо продукты, в том числе и соки, в промежутках между кормлениями. Важно, чтобы объем пищи в одно кормление не превышал норму, так как у ребенка может возникнуть привычка есть больше, чем нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,110 сек. | 11.44 МБ