Естественное вскармливание ребенка первого года жизни-9

С 3 мес детям вводится яичный желток, как источник кальция, фосфора, железа, витаминов A, D, B1, В2, РР, а также как продукт, содержащий ценный и легко усвояемый белок. Яичный желток следует давать в вареном виде, растирая с грудным молоком. Дают его в начале кормления, начиная с небольших порций (1/10—1/8 шт.), постепенно увеличивая до 1/2 шт. к 4 мес жизни.
С 3,5—4 мес в питание ребенка необходимо ввести творог. Начинают его давать с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая до 1—2 чайных ложек в день (20 г), к 5 мес доводят до 30 г, к 1 году — до 50 г.
Несмотря на то, что материнское молоко представляет собой идеальную пищу для грудного ребенка, в определенный период оно уже не может удовлетворить потребности ребенка в основных пищевых веществах. В связи с интенсивным ростом ребенка увеличивается его потребность в больших количествах белка, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Возникает необходимость добавлять к грудному молоку другие продукты — вводить прикорм.
Пища, которая дается ребенку в виде прикорма, должна быть питательной, содержать в достаточном количестве необходимые пищевые вещества. Если прикорм своевременно не ввести, у ребенка может развиться рахит, гипотрофия, анемия.
Прикорм обычно назначают детям с 4—4,5 мес жизни. Более раннее введение прикорма рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, при упорных срыгиваниях. В этих случаях его можно назначить с 3,5—4 мес. В более поздние сроки вводится прикорм детям с расстройствами пищеварения, при некоторых заболеваниях, а также в жаркие летние дни, когда секреторная функция пищеварительного тракта снижается и введение новой пищи может спровоцировать кишечные расстройства.
Прикорм следует давать перед кормлением грудью. Вводят его постепенно, начиная с небольшого количества (10—15 г), в течение 7—10 дней увеличивая его до полной замены одного кормления грудью. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему. Постепенное введение прикорма обеспечивает выработку у детей сложной приспособительной реакции к новому виду пищи.
Введение прикорма — ответственный момент в жизни малыша. От правильной организации его во многом зависит аппетит ребенка, его вкусы и навыки в питании. Очень важно, чтобы блюда, предназначенные для прикорма, были хорошо гомогенизированы и не вызывали затруднений при глотании. Если пища недостаточно измельчена, это может вызвать у ребенка срыгивание или рвоту и у него закрепится отрицательный рефлекс на этот вид пищи. С другой стороны, с возрастом малыша надо постепенно приучать к более густой, а затем и плотной пище, требующей жевания. В противном случае ребенок, привыкнув только к жидкой или пюреобразной пище, и в более старшем возрасте будет есть лишь провернутую или протертую пищу. Поэтому следует возможно раньше начать кормление ребенка с ложечки, постепенно изменяя консистенцию пищи. Любимые блюда следует давать в более густом виде.
В качестве первого прикорма обычно рекомендуется овощное пюре. Детям с гипотрофией, анемией, рахитом, аллергическими проявлениями овощное пюре в качестве прикорма вводится на 2—3 нед раньше. Начинают давать его с 1—3 чайных ложек и постепенно, в течение 10—12 дней, доводят до 100—150 г. Дается овощное пюре в одно из грудных кормлений, лучше днем. Очень полезны и обладают хорошими вкусовыми качествами овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей. Сначала лучше давать пюре из моркови, картофеля, репы, тыквы. Позднее можно включать все остальные овощи — кабачки, свеклу, цветную капусту, зеленый горошек. Овощи для пюре разваривают в малом количестве воды или на пару под крышкой, затем их протирают и разводят цельным горячим молоком. В готовое пюре добавляется растительное масло в количестве сначала 1 г, а затем до 2—3 г на порцию. К концу года количество растительного масла в рационе ребенка увеличивается до 6 г. Овощное пюре рационально давать вместе с желтком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,130 сек. | 11.44 МБ