Естественное вскармливание ребенка первого года жизни

Поскольку у грудных детей, особенно в первые месяцы жизни, наблюдается пониженная секреция ферментов пищеварительных желез, особую роль приобретают ферменты женского молока, облегчающие переваривание и усвоение основных пищевых веществ [Яцык Г. В., 1977, 1982]. К наиболее важным ферментам, содержащимся в грудном молоке, относятся пепсиноген, трипсин, а-амилаза, липаза [Мирзакаримов У. М., 1974]. Согласно классификации Комитета Международного союза по ферментам, в женском молоке содержится 19 ферментов. Отмечено, что активность ферментов женского молока зависит от сроков лактации и времени года.
В женском молоке имеются простагландины, которые оказывают влияние на многие физиологические функции — секрецию желудочного сока и слизи, вызывают сокращение гладких мышц, оказывают местное действие на микроциркуляцию, транспорт воды, глюкозы, ионов, ведут к высвобождению ферментов щеточной каймы, оказывают цитопротективное действие, т. е. защищают клетки от потенциально вредных веществ. Следовательно, они играют важную роль в адаптации ребенка к внеутробному существованию. У детей на грудном вскармливании отмечаются высокие концентрации протективных липопротеидов высокой плотности, что выявляют у людей с низкой частотой заболеваний сердца. Поэтому в настоящее время грудное вскармливание рассматривают как фактор профилактики у взрослых ишемической болезни сердца. Кроме того, при грудном вскармливании ребенок получает мало поваренной соли, что может служить основой профилактики гипертонической болезни у взрослого человека.
Очень важно, что ребенок получает из груди матери молоко в теплом и стерильном виде. При пастеризации грудного молока часть его полезных свойств теряется. В частности многими исследователями было показано, что при пастеризации грудного молока в нем исчезают антитела и иммунные глобулины, уменьшается биологическая ценность белка [Finot Р., 1984], снижается доступность некоторых аминокислот, в частности лизина [Hurrell R. et al., 1981], изменяется жир, что на 1/3 снижает его абсорбцию [Pambeanco М. et al, 1987], исчезают ферменты.
Таким образом, грудное молоко — это самый ценный и незаменимый продукт питания детей первых месяцев жизни. Вот почему врач-педиатр должен вести большую работу с матерями, доказывая и пропагандируя естественное вскармливание как наиболее полноценное питание грудного ребенка [Мазурин А. В., 1980; Студеникин М. Я., 1983; Новикова Е. Ч. и др., 1983; Oski F., 1982; Weinmann G., 1987].
Одним из условий того, чтобы у кормящей матери было достаточное количество грудного молока, является строгое соблюдение режима кормления. Ребенок должен получать грудь матери строго по часам, которые устанавливаются в зависимости от его возраста и состояния здоровья. Здорового доношенного новорожденного впервые прикладывают к груди матери в течение первых 2 ч после рождения и кормят 6 раз в сутки через каждые 3,5 ч с ночным перерывом в 6,5 ч: в 6, 9.30, 13, 16.30, 20 и 23.30 ч.
В зависимости от распорядка дня семьи, поведения и состояния ребенка часы кормления могут быть сдвинуты, но при этом важно соблюдать правильные промежутки между отдельными кормлениями и длительность ночной паузы. Так., если вечером после ванны и кормления ребенок не просыпается к следующему приему пищи (23.30), то это кормление можно перенести на 2—3 ч ночи, что обеспечит полноценный сон матери и ребенку.
В первые 2 сут новорожденные обычно высасывают от 10 до 20 мл молока за одно кормление, на 3—5-е сутки — 30— 50 мл, на 5—7-е сутки — 50—90 мл. Слабым, вяло сосущим детям, не высасывающим за кормление полагающегося количества молока, режим питания можно изменить, перевести на 7-разовое кормление (через каждые 3 ч с ночным перерывом в 6 ч). Примерные часы кормления при этом: 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 ч (или в 3 ч ночи). Однако с 1—1,5 мес этих детей также желательно переводить на 6-разовое кормление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,103 сек. | 11.43 МБ