Естественное вскармливание ребенка первого года жизни-10

Выявлено, что жирно-кислотный состав грудного молока во многом зависит от питания матери [Серветник-Чалая Г. К. и др., 1985; Мамонова Л. Г., 1987] Поэтому особенно важно снабжение ее организма еще в период беременности растительными жирами, являющимися основными источниками ПНЖК.
В последние годы в женском молоке обнаружено вещество карнитин, необходимое для оптимального окисления жирных кислот и осуществления транспорта жирных кислот в митохондрии.
В грудном молоке отмечается довольно высокий уровень холестерина: в молозиве 280 мг/л, в зрелом молоке 139 мг/л.
Особым преимуществом женского молока является малое содержание в нем летучих жирных кислот, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка. Количество летучих жирных кислот в женском молоке колеблется в незначительных пределах — от 1,0 до 1,4 %.
К ценным качествам жиров женского молока необходимо отнести их высокую дисперсность, что в значительной степени облегчает процессы эмульгирования жира и его всасывания. Усвоение жира из женского молока составляет 80—95 % [Садырбаева 3. С., 1982]. Этому способствует липаза грудного молока. Интергастральный липолиз и интестициальный гидролиз жира липазой грудного молока, стимулируемой желчными кислотами ребенка, эффективно компенсирует низкую активность липазы поджелудочной железы ребенка.
Высокой утилизации жира способствует и тот факт, что в женском молоке преобладают триглицериды, которые резорбируются полностью без участия панкреатической липазы и, следовательно, без предварительного гидролиза.
Содержание углеводов в молозиве и зрелом молоке представлено в основном молочным сахаром — Q-лактозой (90 %), количество которой по мере созревания молока увеличивается. Большая часть лактозы подвергается расщеплению в тонком кишечнике. Однако небольшое количество лактозы в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под действием бифидум-бактерий ферментируется в молочную кислоту, обеспечивающую низкую рН кала, способствующую подавлению патогенной флоры кишечника.
Содержание минеральных веществ в молозиве выше, чем в зрелом молоке. Молозиво богато солями натрия, железа, цинка, меди, калия. Кальция и фосфора в грудном молоке мало, но они находятся в легко усвояемой форме. Уровень кальция и фосфора в процессе лактации изменяется мало, а их соотношение 2 : 1 является идеальным и остается постоянным, обеспечивая нормальный рост и развитие костной ткани ребенка.
Установлена высокая биодоступность большинства минеральных веществ грудного молока. Так, резорбция железа из материнского молока составляет 50—70 %, в то время как из коровьего молока — всего 10—30 %.
Молозиво богато витаминами, в частности каротином, витаминами С, А, Е. Многие авторы отмечают отчетливую зависимость содержания витаминов в молоке от питания матери. Доказано влияние многих витаминов женского молока (А, С, Р, Е) на биоэнергетические и липолитические процессы организма ребенка [Отт В. Д., 1986].
К числу уникальных свойств женского молока относится высокое содержание в нем защитных факторов. С грудным молоком, в первую очередь с молозивом, ребенок получает от матери значительные количества иммунных тел, имеющих большое значение для предохранения его от заболеваний, особенно в первые дни жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,184 сек. | 11.43 МБ