Естественное вскармливание ребенка первого года жизни-2

Состав белков молозива и зрелого молока различен. В молозиве белковая формула в основном представлена альбуминами и глобулинами, т. е. белками, близкими к белкам крови новорожденного [ВОЗ, 1979, 1981]. Что касается казеиновой фракции, то в молозиве она представлена в меньшем количестве. В дальнейшем в зрелом молоке эти соотношения меняются и отношение сывороточных белков (альбуминов и глобулинов) к казеину, по данным различных авторов, может составлять 80:20 или 60:40 [Hambraeus L. et al., 1978; Barnes A., 1981]. Сывороточная фракция содержит иммунные белки — иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин; в ней больше незаменимых аминокислот и, кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому эта фракция белка легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта. Установлено также, что частицы казеина женского молока малы и в процессе свертывания в желудке ребенка образуют очень нежные, мелкие хлопья.
Аминокислотный состав молозива и зрелого молока также несколько различен. В молозиве по сравнению со зрелым молоком почти в 2 раза увеличено содержание таких аминокислот, как триптофан, метионин, гистидин, лейцин и цистин. В зрелом молоке сохраняется уникальный аминокислотный состав, обеспечивающий интенсивные процессы роста и развития ребенка (см. приложение 2).
Отмечено, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, уровень интеллектуального развития выше [Oski F., 1982].
В последние годы в грудном молоке определена свободная аминокислота таурин, которой придается большое значение, как фактору модулятора роста, определяющему структурную и функциональную целостность клеточных мембран. Самая высокая концентрация таурина у взрослых и в эксперименте у животных отмечается в сетчатке глаза и бульварной луковице.
К модуляторам роста грудного молока помимо таурина относят этаноламин, фосфоэтаноламин, а также гормоноподобные белки. Им отводится роль в обеспечении роста нервных клеток, симпатических и сензорных нейронов, а также эпидермального покрова.
Жир грудного молока покрывает 50 % энергетической потребности ребенка. В литературе обсуждается вопрос о количестве жира в молозиве и зрелом молоке. Единого мнения об этом пока не имеется. По данным Л. П. Васильевой и Д. Б. Гурвич (1967), А. А. Покровского (1972), количество жира не зависит от зрелости молока и остается примерно на одном уровне во все периоды лактации. По данным ВОЗ (1981), количество жира увеличивается на протяжении лактационного периода и составляет, в молозиве 29,5 г/л, в переходном молоке — 35,2 г/л, в зрелом молоке — 45,4 г/л. К аналогичному выводу приходит в своих исследованиях Л. Г. Мамонова (1981 — 1987).
К особенностям жирового компонента грудного молока относится степень дисперсности и преобладание полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными.
Что касается качественной характеристики жира молозива и зрелого молока, то этому вопросу в настоящее время посвящены многие исследования, которые свидетельствуют о следующем: жир молозива богат олеиновой кислотой, близкой по составу к жиру тела новорожденного, а также содержит большое количество фосфолипидов, составляющих 6,1 %. В переходном и зрелом молоке количество их снижается до 1,7%. Фосфолипиды принимают непосредственное участие в обмене жиров. Они способствуют секреции желчи, эвакуации жира из желудка и активному его всасыванию в кишечнике.
Большое значение придается жирно-кислотному составу грудного молока. В женском молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты (57 % от общего содержания липидов). Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для развития мозга, пролиферации клеток, миелинизации нервных волокон. Подвергая детальному анализу жирно-кислотный состав женского молока, Л. Г. Мамонова (1982—1987) обнаружила в молозиве и переходном молоке более высокое содержание линолевой и олеиновой кислот. М. М. Левачев с соавт. (1985) отмечают довольно постоянный уровень в грудном молоке ПНЖК с 20 и 22 углеродными атомами. При этом сохраняется постоянное соотношение жирных кислот, относящихся к семейству омега 6 и омега 3, играющих важную роль в жизнедеятельности грудных детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.42 МБ