Естественное вскармливание ребенка первого года жизни-3

В возрасте 7,5—8 мес ребенок должен получить третий прикорм, заменяющий еще одно кормление грудью. Его дают в виде кефира, биолакта или цельного молока с сухариком или печеньем. В это кормление целесообразно дать творог и фруктовое пюре. Таким образом в возрасте 8 мес порядок кормления ребенка строится следующим образом:
6ч — грудное молоко;
10 ч — 8—10 % молочная каша с 1/2 яичного желтка; фруктовое пюре 40—50 г (завтрак);
14 ч — мясной бульон 30 мл с сухариком или корочкой ржаного хлеба; овощное пюре с мясным фаршем (30 г); фруктовый сок 70 мл (обед);
18 ч — кефир, биолакт или цельное молоко с сухариком или печеньем; творог 40 г; фруктовое пюре 30 г;
22 ч — грудное молоко.
Такой рацион ребенок может получать в течение 2—3 мес до отлучения от груди, с некоторыми количественными и качественными изменениями. Так, ребенку в возрасте 9—10 мес мясной фарш можно заменить мясным суфле или фрикадельками, а затем и паровыми котлетами. Количество мяса увеличивается к 9 мес до 50 г, к году — до 60—70 г. В возрасте 9— 10 мес в рацион ребенка можно вводить рыбу нежирных сортов (треска, судак, хек). Рыба дается 1—2 раза в неделю вместо мяса, в виде фарша с овощным пюре.
К году грудное кормление заканчивается. Прекратить кормление грудью можно и с 10—11-месячного возраста при условии, что ребенок здоров и хорошо развивается, а также получает разнообразную пищу с достаточным количеством пищевых веществ. Не рекомендуется отнимать ребенка от груди в летнее время, во время болезни и при проведении профилактических прививок. Отнятие от груди проводится постепенно. Сначала одно (чаще утреннее) грудное кормление заменяется кефиром или молоком. Через 5—7 дней второе грудное кормление также заменяется кефиром или молоком. Как правило, такое постепенное прекращение кормления грудью и для ребенка и для матери происходит безболезненно. Если ребенок продолжает получать только одно грудное кормление, лактация сокращается, а после прекращения кормления грудью угасает. Если все же у матери отмечается нагрубание грудных желез, рекомендуется плотное их бинтование и ограничение количества жидкости. Через 3—4 дня молоко вырабатываться перестанет.
При назначении прикорма надо строго следить за качеством питания ребенка и при необходимости проводить его коррекцию. С этой целью проводят расчеты химического состава суточного рациона ребенка, определяя его соответствие физиологическим потребностям в основных пищевых веществах. Особенно важно такие расчеты проводить детям при недостаточном или избыточном нарастании массы тела.

                     Пример расчета питания ребенку 8 мес
Ребенок родился с массой тела 3600 г, длиной 52 см. В 8 мес масса тела 9000 г. Получает 2 раза грудь матери (400 мл грудного молока в сутки) и прикорм по схеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,137 сек. | 11.4 МБ