Естественное вскармливание ребенка первого года жизни-4

Для прикорма с успехом могут использоваться и овощные консервированные пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и очень полезны, так как обычно готовятся из широкого набора овощей. Консервированные пюре дают детям так же, как и приготовленные в домашних условиях: начинают с 1—2 чайных ложек и постепенно доводят до 100— 150 г. Перечень выпускаемых промышленностью детских плодоовощных консервов приведен в приложении 4.
В качестве овощного прикорма можно использовать также некоторые сухие импортные питательные смеси на овощной и фруктовой основе («Бебимикс», «Фрутолино»). Для их приготовления используется широкий ассортимент овощей
и фруктов — яблоки, бананы, кабачки, шпинат, тыква, морковь, зеленый горошек и др. Продукты обогащены витаминами, минеральными солями, особенно железом, в них вводятся растительное масло, сливки, сухое молоко.
С 5—5,5 мес ребенку необходимо ввести второй прикорм в виде молочной каши. Сначала готовится 5—8 % каша, затем 10 %. С крупами, которые идут на приготовление каш, ребенок получает минеральные вещества, витамины, особенно группы В, растительный белок, клетчатку. Предпочтение следует отдавать смешанным кашам — из муки различных круп (овсяной, гречневой, рисовой). Каши готовят на цельном молоке с добавлением 5 % сахара и 3 % сливочного масла. Целесообразно готовить сочетанные блюда из овощей и круп — каши с добавлением тыквы, моркови и др.
Если каши готовятся из крупы, то ее рекомендуется сначала разваривать на воде, а затем добавлять молоко, которое не должно подвергаться длительному кипению. Сливочное масло добавляется в готовую кашу. В некоторых случаях (при аллергии к молоку, детям, больным рахитом) можно рекомендовать каши на овощном отваре.
В качестве прикорма могут быть использованы также готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп, каши «Малыш», «Крупинка», «Зернышко» и др.). Предпочтение следует отдавать кашам, обогащенным растительным маслом, витаминами, солями железа.
Как и овощное пюре, каши в питание детей вводятся постепенно, начиная с 1—2 чайных ложек, и в течение недели заменяют полностью еще одно кормление грудью. Одновременно с кашей ребенку можно дать творог, фруктовое пюре, фруктовые соки.
В возрасте 7 мес для повышения секреторной активности желез пищеварительного тракта в питание ребенка вводится мясной бульон, богатый экстрактивными веществами. Бульон дается в небольших количествах — начиная с 5 мл, до 20— 30 мл в сутки. Давать его следует с белым сухариком, лучше в дневные часы, перед овощным пюре. Таким образом это кормление со временем формирует обед.
Некоторые авторы рекомендуют детям, страдающим пониженным аппетитом, отстающим в развитии, давать мясной бульон в более ранние сроки — с 4—5 и даже с 2—3 мес — с целью стимуляции секреции пищеварительных соков. Однако при этом следует соблюдать большую осторожность, так как у ряда детей бульон может вызвать аллергию. Такие проявления могут наблюдаться и у детей более старшего возраста, особенно при использовании куриного бульона. В этом случае бульон заменяют овощным супом или отваром.
Одновременно с введением мясного бульона ребенку следует назначить куриное или говяжье мясо в виде хорошо провернутого фарша. С мясом ребенок получает полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты. Некоторым детям (больным анемией, рахитом, отстающим в физическом развитии) мясо можно назначить и в более ранние сроки — с 5—5,5 мес. Им полезна также печень, богатая железом, микроэлементами, витамином А. Вводится мясное пюре постепенно, начиная с 5 г, к 8 мес увеличивается до 30 г, к году жизни — до 60—70 г в сутки. В питании детей первого года жизни в основном используется нежирная говядина, можно давать также телятину, субпродукты, куриное мясо, нежирную свинину. Мясной фарш лучше давать с овощным пюре. После введения мяса желток в овощное пюре не добавляется, его лучше давать с кашей. В питании детей первого года жизни очень удобно использовать специальные мясные консервы для детского питания, которые дают детям в те же сроки и в тех же количествах, что и приготовленное мясное пюре в домашних условиях. Можно использовать также специальные детские мясоовощные и мясокрупяные консервы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,168 сек. | 11.7 МБ