Естественное вскармливание ребенка первого года жизни-6

В течение первого месяца во время кормления ребенка мы рекомендуем матери надевать марлевую повязку на нос и рот, во избежание попадания микробов к малышу. При заболевании матери эта мера необходима. Очень важно кормить ребенка в спокойной обстановке, не отвлекаясь и целиком сосредоточившись на процессе кормления. Ребенок должен находиться в удобной позе. Обычно мать садится на стул или табурет; под ногу, соответствующую груди, которой она кормит ребенка, ставится скамеечка. Одной рукой мать поддерживает голову и спинку ребенка, а другой дает ему грудь. При сосании ребенок должен захватывать ртом не только сосок, но и околососковый кружок. Это препятствует заглатыванию воздуха и уменьшает срыгивание. Чтобы грудная железа не закрывала нос ребенка и не затрудняла дыхание, мать должна несколько прижать ее пальцем и оттянуть назад.
Важно помнить, что кормление — это момент наиболее
тесного общения матери с младенцем, процесс, который не только способствует повышению лактации и благотворно влияет на организм малыша, но и формирует тесную связь матери и ребенка на последующие годы. Невнимательное отношение матери к процессу кормления, излишние посторонние разговоры, безразличие или поспешность во время кормления вредно отражаются на лактации матери и в первую очередь — на состоянии и самочувствии малыша.
По окончании кормления сосок необходимо вновь промыть раствором борной кислоты, тщательно обсушить мягкой тряпочкой, или полотенцем, или пеленкой. При наличии раздражений сосок необходимо смазать детским кремом, прикрыв кусочком марли для предупреждения повреждения одеждой. Ребенка после каждого кормления надо подержать в вертикальном положении, чтобы у него отошел проглоченный во время сосания воздух. Эта мера предупреждает срыгивания.
При назначении ребенку питания следует руководствоваться не только расчетом объема питания, но учитывать также потребности ребенка в основных пищевых веществах на 1 кг массы тела в сутки. Особенно это важно для детей ослабленных и родившихся с крупной массой тела. Контроль за соответствием питания физиологическим потребностям ребенка в основных пищевых веществах проводится путем определения количества высасываемого ребенком молока (при контрольных кормлениях) и проведения расчетов содержания в нем белков, жиров и углеводов. При выявлении дефицита питания необходимо провести его коррекцию, назначив соответствующее количество творога, сахарного сиропа и др.
Например, ребенок, родившийся с массой тела 4600 г, в возрасте 1 мес, находясь на грудном вскармливании, получает в сутки в среднем 800 мл грудного молока. Масса тела ребенка 5000 г (прибавка массы на 1-м месяце жизни составила 400 г вместо 600 г). Проведен расчет питания:
        
Для покрытия выявленного дефицита питания ребенку следует назначить 10 г творога, яблочный сок (до 30 мл) и сахарный сироп — 5 мл, ориентируясь на следующий расчет:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,156 сек. | 11.43 МБ