Естественное вскармливание ребенка первого года жизни-7

Несмотря на то, что грудное молоко является наилучшим продуктом для питания детей первых месяцев жизни, дети, даже находящиеся только на грудном вскармливании, уже с 1-го месяца жизни нуждаются в некоторых пищевых добавках, содержащих витамины, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты и др. Это имеет очень большое значение для профилактики рахита и анемии, которые нередко развиваются у детей самого раннего возраста при любых погрешностях в питании и режиме. Поэтому для коррекции рациона ребенка по витаминному и минеральному составу ему рекомендуется с 3—4-й недели вводить фруктовые соки, а с 1—1,5 мес — фруктовые пюре. Сроки введения соков, фруктовых пюре и некоторых других пищевых добавок представлены в табл. 9.
Фруктовые соки и пюре оказывают положительное влияние на секреторную и моторную функции органов пищеварения, повышают аппетит и оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Фруктовые соки начинают вводить в рацион ребенка постепенно, вначале с капель, затем по 1/2 — 1 чайной ложке (5 мл) в день. Это количество ежедневно увеличивают на 5 мл и в течение недели доводят до 30 мл, а затем — до 50 мл в сутки. Давать соки следует после еды. Применение их перед едой может снизить аппетит, так как они содержат сахар.
Первым рекомендуется дать ребенку яблочный сок, затем черносмородиновый, вишневый. С 2 мес можно давать сливовый, абрикосовый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный соки. После 3 мес детям можно практически давать любые соки. Однако следует отметить, что соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный могут вызывать у детей аллергические реакции, поэтому давать их надо с большой осторожностью. Не рекомендуется детям первого года жизни виноградный сок, так как он содержит много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. Очень кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой и слегка подслащивать сахарным сиропом.
Вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Поэтому их можно рекомендовать детям с неустойчивым стулом. Детям, страдающим запорами, рекомендуются капустный и свекольный соки.
В питании детей первых месяцев жизни и в течение всего первого года можно широко использовать готовые консервированные соки, выпускаемые промышленностью специально для детского питания (приложение 3). В этих соках содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты в более стабильном составе.
В возрасте 1,5—2 мес в рацион ребенка необходимо ввести яблочное пюре, которое содержит витамины, минеральные вещества, оказывает благоприятное действие на работу кишечника, способствует привыканию ребенка к густой пище. Яблочное пюре дают ребенку, начиная с 1/2—1 чайной ложки, и постепенно увеличивают его количество до 30—50 г, а к концу года — до 100 г в сутки. Можно делать пюре из других фруктов, обладающих нежной клетчаткой. Дети очень любят пюре из бананов, нежное, приятное на вкус и полезное. При наличии запоров рекомендуется давать пюре из чернослива (от 2 до 4 чайных ложек в день в зависимости от возраста). Можно использовать также консервированные фруктовые пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания (приложение 4).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 1,049 сек. | 11.43 МБ