Естественное вскармливание ребенка первого года жизни-1

В женском молоке содержится большой комплекс иммунологически активных веществ и клеточных компонентов, обеспечивающих уровень защиты от инфекционных агентов [Ку-ваева И. Б., 1985; Отт В. Д., Марушко Т. Л., 1986; Goldman А. et. al., 1986]. Прежде всего это иммуноглобулины IgA, IgG, IgM, IgE, IgD из которых секреторным IgA принадлежит ведущая роль [Новикова Е. Ч. и др., 1976; Грибакин С. Г. и др., 1976; Goldman A. et al 1982; 1986; Boehm G. et al., 1986]. Он стабилен при низкой рН кишечника и не разрушается протеолитическими ферментами. Наибольшая концентрация SlgA в молозиве (400 мг%). Однако уже к концу 1-го месяца лактации его уровень снижается почти в 10 раз [Butte N. et al., 1984]. SlgA грудного молока обеспечивает местную иммунологическую защиту слизистой кишечника от вредных агентов в периоде новорожденности, т. е. в тот ответственный период, когда ребенок особенно подвержен инфекции и когда собственная выработка этого иммуноглобулина еще недостаточна.
В составе SlgA обнаружены антитела к энтеропатогенным штаммам эшерихии, шигеллам, стафилококкам, пневмококкам [Прозоровская К. Н. и др., 1979]. Антитела из материнского молока всасываются преимущественно через стенку кишечника новорожденного, что обеспечивает пассивную передачу иммунитета.
К важным защитным компонентам грудного молока относят лактоферрин, бактерицидное действие которого заключается в конкурирующем связывании железа, необходимого для роста микроорганизмов [Brostom К., 1981]. Лактоферрин обеспечивает также высокую абсорбцию железа, содержание которого в грудном молоке в 10 раз больше, чем в коровьем.
В довольно высоких концентрациях в грудном молоке содержится лизоцим [Куваева И. Б. и др., 1979; Падалка Н. А., 1980]. Попадая в пищеварительный тракт ребенка, лизоцим оказывает мощное нормализующее влияние на состав микробной флоры полости рта и кишечника. Лизоцим грудного молока в 100 раз активнее лизоцима коровьего молока и в 2 раза активнее лизоцима куриного яйца, принятого за эталон. Лизоцим не только подавляет рост патогенной флоры, но и способствует росту бифидофлоры кишечника грудных детей.
К защитным факторам грудного молока относят также систему комплемента (С3, С4), обладающую иммунорегулирующим действием.
Присутствующая в грудном молоке лактопероксидаза оказывает бактерицидное действие в отношении стрептококков и кишечной палочки. Важная роль принадлежит бифидум-фактору, способствующему пролиферации бифидобактерий в дистальных отделах кишечника ребенка.
Антистафилококковый фактор ингибирует стафилококки и обусловливает более легкое течение септических процессов у вскармливаемых грудью детей [Елизарова И. П. и др., 1984].
К клеточным компонентам грудного молока относят макрофаги, Т- и В-лимфоциты, плазматические клетки, нейтрофилы, обеспечивающие не только фагоцитоз микробов и вирусов, но и синтез лизоцима, интерферона и лактоферрина [Pittard W. 1979].
В молоке матери содержится большое число гормонов (прогестерон, эстроген, пролактин, тиреоидные гормоны и др.) [Салахова Н. С. и др., 1980; Адигамов Л. Ф., Черников М. П., 1985]. Существует предположение, что материнское молоко покрывает дефицит гормонов, имеющий место в первые дни жизни у новорожденных детей. Отмечено, что у детей на грудном вскармливании реже возникают признаки гипотрофии [Lifshitz F. et al., 1982].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,115 сек. | 11.43 МБ