Это ОН. Это ОН

Хочу осветить вопрос потребления ЕГО (спирта этилового) в лесах. Конкретно в длительных и сложных походах, так как на пикник уместнее взять чего-нибудь по вкуснее. Сразу оговорюсь, что я не приветствую, ответственности не несу и не разделяю и вообще предпочитаю морковный сок…
Для начала немного личной истории и теории. Будучи молодым и не опытным я практиковал походы в составе коммерческих групп. Суть в том, что группа незнакомых друг с другом людей набирается через клуб и под руководством опытного инструктора совершают несложный поход дней этак на 10. Так вот в таких группах всегда отыскивался какой-нибудь мужик с бородой и в резиновых сапогах, который предлагал затариться в среднем по 1,5 литра водки на человека мотивируя тем, что «на севере без этого никуда» или что-то вроде того. Удивительнее всего то, что на его доводы менее опытные турЫсты обычно велись. И поход превращался в тупо пьянку. По прошествии лет заявляю, что «на севере без этого очень даже куда». Чукчи и эвенки, например, спирт узнали только с приходом европейцев. То есть около ста лет назад. Тем не менее, алкоголь в лесу вещь очень даже полезная и может реально скрасить и облегчить жизнь. Например, многие спортивные группы включают в ежедневный рацион 40 грамм спирта при весе полной продуктовой раскладки 400 гр на человека в день (включая 50 гр газа).

Сразу хочу сказать, что брать с собой стоит только крепкие напитки. Вино хорошо только в тропиках, а от пива толку нет вообще. Остаётся водка, коньяк, виски и ОН. Причём, ОН это скорее крайний, экстремальный вариант. Скажем, если у меня на старте рюкзак весит около 40 кг, то нести с собой воду а отказываюсь. Ограничусь только активным компонентом. Хотя, если группа большая, а на пути предполагается днёвка, баня или просто какой-нибудь повод, то хороший тон обязывает припасти на этот случай приличную бутылку ).
Про культуру пития и количество говорить не буду, ибо смысла не вижу. Скажу только, что пить для «сугрева» или для лечения возможно только когда АБСОЛЮТНО все дела уже сделаны и остаётся только залезть в спальник. А лучше прямо в спальнике. Ну, с теорией вроде всё. Теперь конкретные способы ЕГО потребления испытанные лично мной.

1) ОН чистый. Не советую. Не вкусно и бессмысленно. Удовольствия не доставляет, а учитывая, что чаще всего питиё не является жизненной необходимостью… короче, не советую.

2) ОН разбавленный. Бавить принято 2:3 до получения напитка в 40 градусов. Лить обязательно воду в спирт, а не наоборот. Вы же спирт бавите, а не воду! Объясняется это растворением солей, сивушными маслами и чем-то ещё. Кому интересно, гугль в помощь. Я же советую просто поверить и запомнить. Зачем забивать себе голову всякой химией? После процесса смешивания и перемешивания дайте раствору постоять хотя бы 5 минут, а лучше 20, чтоб закончилась химическая реакция. В это время я всегда добавляю в раствор глюкозу (на крайний случай можно сахар, но хуже). Обычную медицинскую. В ампулах. 2-3 ампулы на пол литра раствора. Это и вкус сильно исправит и дополнительно очистит раствор и просто полезно).

3) ОН разбавленный с ягодами. Всё тоже самое, что и в рецепте 2, только в отделённый заранее (скажем утром) от общей массы спирт засыпаем лесные ягоды. Зимой можно использовать рябину или выкопанную из под снега шикшу или бруснику. Летом и так всё ясно. Ягоды толочь не следует, иначе получите компот с мякотью. Кладём цельные ягоды. Это не помешает спирту за день вытянуть из них все полезные вещества и приобрести аромат, е сели повезёт, то и цвет. Если вы в пути и продукт в рюкзаке постоянно трясётся, то это просто замечательно. Чем больше ягод, тем лучше, тут уж, как говориться «Машу каслом не испортишь».

4) Чай с НИМ. Идея напитка состоит в том, чтоб после трудного дня снять нервяк и быстро заснуть. То есть напиток скорее терапевтический, чем застольный. На стакан чая добавляем 20 гр спирта. Но, тут есть тонкость особенно заметная, если чай у вас в пакетиках (характерно для сольных походов). Если вы будите лить спирт в чай, то см. пункт 2, а если кипяток в спирт, то чай не заварится должным образом. По этому, сначала завариваем чай в котелке, затем льём спирт в кружку и только потом льём в кружку со спиртом чай.

5) И наконец венец всего, музыка сфер, встречайте: МЫЗГЛОБУЙКА. Напиток двухкомпонентный и готовить его начинаем ещё в городе, так как конечный продукт не стабилен и хранится не долго.
Компонент первый: берём 1,3 литра спирта и засыпаем в него 200 грамм чёрного чая. Чай подойдёт любой, но лучше мелколистовой и без всяких добавок. Закрываем и настаиваем 10 дней иногда перемешивая. Через десять дней процеживаем и получаем тёмно-жёлтую жидкость, которую закрываем и храним. Это компонент номер раз.

Компонент второй: пол литра тёмного пива (желательно не самого дешёвого) смешать с 300 гр сахара. Это и будит компонент номер два.
Смешивать непосредственно перед употреблением (ну или за час). Получаем 1,8 литра божественного нектара крепостью около 70 градусов. Конечно, никто не заставляет смешивать всё сразу, но пропорции соблюдать нужно. Технически потребление напитка не требует закуски, но пренебрегать ей всё же не стоит. Ну, и голову тоже не выключаем. Скорее всего завтра тоже в путь).

Всё. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 0,573 сек. | 13.24 МБ