Евразийский альянс: бизнес-проект либо Империя духа?

В двадцатую годовщину величайшей геополитической катастрофы 20 века в сети, в печати и на телевидении появилась масса материалов, связанных с преодолением её последствий и необходимостью восстановления единства страны, по последней мере, в её извечно славянских границах. Общее возникновение таких публикаций, в том числе с «той» стороны, представляющих точку зрения прогрессивно мыслящих представителей умственной элиты сейчас независящих восточнославянских республик очень знаково и в очередной раз обосновывает абсурдность муниципального размежевания восточных славян, также крепит уверенность в его скором преодолении.

Евразийский союз: бизнес-проект или Империя духа?

В базе большинства схожих публикаций лежит идея о том, что мысль суверенитета предполагает рвение страны развивать внутри себя всё то, что отличает его от других. Если рвение прибалтийских либо закавказских республик выделить свою идентичность небезосновательно и почти во всем оправдано культурно-историческими причинами, то идеологическая суверенизация Украины и Белоруссии, также пробы отдельных деятелей обосновать существование на Руси трёх совсем различных народов с различным прошедшим, а главное различным будущим, — глубоко коварны, служат задачкам разрушения и ничего в реальности не созидают, в том числе и суверенитета Малой и Белоснежной Руси, которого не может существовать по определению.

Абсурдность резонов идеологов суверенитета Белоруссии и Украины подтверждается неопределённостью государственной идеи, в выработке которой на муниципальном уровне особо «преуспели» деятели последней: «Бандера – герой Украины», «9 мая — праздничек оккупантов» — это только немногие примеры идейного мусора, которым засоряются головы наших украинских братьев, это худшее, что изобрела «независимая» пропаганда. В наилучшем же случае государственная мысль наших сегодняшних соседей заключается в государственности как самоцели (типично для Белоруссии), что также не препятствует, а содействует нашему разделению на «мы», «наша страна, у нас в Белоруссии/в Украине» и «они», «там, у их в России». Невзирая на эйфорию, вызванную образованием евразийских интеграционных объединений, которая более всего читается на лицах наших управляющих, научившихся, в конце концов, управляться с миллиардными нефтедолларовыми потоками, струящимися по евразийскому месту, идеологии, отрицающие единство восточных славян, продолжают своё тлетворное действие. Это и несчастная бандеровщина, и шляхество, и балтизм, и евроантлантизм, – это всё то, что в корне опровергает наше единство, воздвигая меж нами духовный барьер, который с течением времени может стать и совсем неодолимым.

Что все-таки противопоставляется псевдоидеологии, борющейся за разумы людей Украины и Белоруссии, со стороны Рф? На 1-ый взор, определённое сопротивление находится, и оно достаточно существенно. Но это сопротивление разрозненно, в его структуре нет одного духовного стержня, что, как это ни феноминально, уже само по себе обосновывает факт нашего единства, сначала единства в невежестве: в головах большой части россиян всё тот же разброд, что и в головах других обитателей Украины и Белоруссии: некие «русские мужики» откровенно не понимают, что общего может быть у их с каким-то «хохлами» либо «бульбашами».

Самые серьёзные усилия по сохранению и возрождению нашего единства решает, пожалуй, только Российская Правоверная Церковь. Нам незачем изобретать ничего нового –основой государственной идеи, способной служить целям нашего подлинного объединения является Правоверная вера. Соединение Малой, Белоснежной и Величавой Руси в единый монолит может быть только тогда, когда духовное объединительное начало возобладает над вещественным псевдообъединительным. И ту роль, которую играет в этом Российская Правоверная Церковь трудно переоценить.

Что все-таки мы лицезреем на данный момент? Работая над созданием Евразийского союза, наши руководители под бурные рукоплескания не устают повсевременно повторять одни и те же слова: «Мы сначала заботимся о благосостоянии наших граждан», «Мы не ограничиваем суверенитеты», «Главное — люди» (с чем нереально сп
орить) и т.п. Даже заглавие Евразийский альянс, предполагающее проведение определённых параллелей с мыслями возрождения величавой страны, в последние деньки напрочь пропало из потребления, заместо этого употребляется некоторый Евразийский экономический альянс. Всё это прямо показывает на чисто экономическую подоплеку всех происходящих конфигураций, на то, что их целью является упрощение управления макроэкономическими процессами, получение вещественных благ. Народу так и молвят: «Вы будете сыты, чего для вас ещё необходимо?», «Про СССР – забудьте! Не будет у вас величавой страны, нам это не надо. Это прошедшее. Сейчас только средства, и ничего больше».

Не бывает истинной дружбы там, где замешан исключительный валютный энтузиазм! Это только партнёрство. «Наши партнёры…», — обожают гласить политики.

Результат подобного партнёрства можно следить на примере «единой» Европы, лихорадочно ищущей средства на покрытие колоссальных долгов. Евросоюз, вначале сделанный как объединение по чисто экономическим интересам, «во имя всеобщего блага» и на базе идеи облегчения получения прибыли, трещит по швам и, вероятнее всего, упадет.

Евразийской интеграции очень принципиальна выработка духовной базы, адекватной масштабу загаданного. Она не должна стать еще одним бизнес-проектом, сделанным на благо олигархии. Если с самого начала собственного существования Евразийский альянс изберет путь поклонения Золотому тельцу и не выработает сильной идейно-духовной базы собственного существования, предполагающую нечто большее, чем «партнёрство суверенных стран на благо собственных граждан», то у этого объединения нет огромного грядущего, и вся эйфория от его сотворения может очень стремительно сойти на нет с возникновением первых проблем и неминуемых противоречий, возникающих в рамках хоть какого бизнес-проекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 68 | 0,409 сек. | 12.71 МБ