Европейский боевой лазер мощностью 40кВТ

Разработкой данного боевого лазера занимается германское подразделение «MBDA» для обеспечения германских сухопутных подразделений многообещающим орудием нового типа.

Европейский боевой лазер мощностью 40кВТ

Предыстория:
— 1970 года – начало развития газодинамических лазерных установок;
— 1980-85 года – разработка и создание гидродинамического СО2-лазера мощностью 50кВт с оптическим оборудованием;
— 1985-92 года – разработка и создание экспериментальной высокоэнергичной лазерной системы «HELEX» мощностью 200кВт;
— 1995-2005 года – прекращение разработок газодинамических лазерных установок и переход на разработку твердотелых лазеров;
— 2006-07 года – переориентация технологии сотворения лазерного орудия в связи с технологическим прорывом в области источников питания для систем орудия.

Главные боевые способности лазерного вооружения:
— обеспечение защиты военных лагерей, укреплений;
— обеспечение защиты военных подразделений и тс;
— обеспечение защиты влета/посадки самолетов;
— обеспечение защиты от внедрения ПЗРК;
обеспечение защиты надводных кораблей.

В 2008 году стартовали тесты боевой лазерной установки сделанной евроконцерном «MBDA» в Германии. Мощность БЛУ составляла 10кВт. Тесты проявили высшую дальность внедрения нового вида орудия:
— отслеживание и воздействие на объекты было действенным на расстоянии до 2.3 км;
— отслеживание и воздействие на объекты было действенным на высоте до 1 километра;

Успехи боевой лазерной установки были зафиксированы по целям «C-RAM» — противодействие ракетному, артиллерийскому и минометному вооружению. Была достигнута мощность в 10кВт с высочайшим качеством пучка на большенном расстоянии по передвигающейся цели.

Результаты первой фазы испытаний имели принципиальное значение – они показали возможность удачного противодействия боеприпасам, что приводит к удачному применению БЛУ для обеспечения защиты пехотных подразделений в полевых критериях.
Но, не считая мощности, боевой лазерной установке еще нужно владеть высочайшей скорострельностью и долгим временем внедрения. Ведь современные виды ракетных, артиллерийских и минометных систем владеют большой скорострельностью и высочайшей скоростью полета боеприпаса.

Это потребовало доработать БЛУ по новым требованиям — все противодействие будет продолжаться в течение нескольких секунд на расстояниях от 1 до 3 км и на высоте до 1 километра. Только с такими чертами, может быть, гарантировать обеспечение защиты от боеприпасов RAM военно-полевых лагерей, пт дислокации и мест сбора пехотных подразделений.

На 2008 год это было единственное лазерное орудие, способное поражать с большой мощностью и огромных расстояниях подвижные цели на поле боя.

Сентябрь 2012 года. Завершилась еще одна фаза испытаний нового вида многообещающего лазерного орудия, разрабатываемого евроконцерном MBDA в Германии. Измененный демонстратор БЛУ – переносной боевой лазер, добавил в мощности, и сейчас она составляет 40кВт. Данная цифра значит, что при помощи переносного боевого лазера, можно поразить объект на высоте до 1 километра и на дальности до 3 км с мощностью высококонцентрированного пучка лазера мощностью 40кВт.

Европейский боевой лазер мощностью 40кВТ

Европейские спецы говорят, что в скором времени можно будет использовать боевые лазерные системы в реальных боевых критериях. Огромным плюсом использования боевых лазерных систем станет малое побочное воздействие на разные невоенные объекты.

Не считая того, сейчас подобные разработки и тесты проводят Соединенные Штаты и Израиль. В перспективах израильских военных – установка боевого лазера на главные боевые танки последующего поколения. В перспективах американских военных к 2016 году установить на надводные корабли боевые 100кВт лазеры. В 2011 году Индия заявила о начале собственных разработок высокоэнергетических проектов. Но до сего времени ничего не понятно о начале разраб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,103 сек. | 12.54 МБ