Физическая и психологическая подготовка для успешного выживания в экстремальных условиях

Любая экстремальная ситуация, в частности необходимость выживания, непременно будет требовать от всех нас (без разбора и поблажек) максимальной выносливости и подготовки. Причем в условиях выживания человек должен быть вынослив и подготовлен в не только физически, но и психологически.

Начнем с физической подготовки.

Не для кого не секрет, что подавляющее большинство городских жителей (да чего уж греха таить, и я в их числе со своей работой программистом) ведут очень нездоровый во всех отношениях сидячий образ жизни. Малоподвижный и крайне расточительный для здоровья и физического состояния.

Что бы при необходимости выживать (в каких либо экстремальных условиях или просто в походе) не попасть впросак нужно себя тренировать. Самый простой способ — отжимание дома. Хотя бы по 30 раз в день и уже будет польза. Если есть возможность — качайте руки, ноги (гантели, приседание). Если у вас есть рюкзак и вы периодически куда-либо ходите — нагружайте рюкзак чем-нибудь и путешествуйте с ним. Например бутылками с водой, тяжелым ноутбуком, книжками. Таким образом вы подготовите хоть немного свой изнеженный организм к переносу веса. Старайтесь устраивать себе длительные прогулки или пробежки. Самое идеально на мой взгляд — записаться в бассейн. Плавание наилучшим образом влияет и на физику, и на дыхалку, и на выносливость, и на адапацию организма к перепадам температуры. Помните — никакого нормального выживания у вас без физического состояния и тренированной дыхалки не получится.

Если вы предпочитаете качаться — используйте малые веса. Большой вес выжигает мышцы и способствует активному наращиванию массы. Малый вес тренирует выносливость и надежность без активного прироста мышечной массы. Вы остаетесь поджарым и жилистым, но много сильнее. А мясные качки во время физических нагрузок сильно и быстро выдыхаются со всем своим мясом.

Если вы предпочитаете заниматься бегом, то следите за своим пульсом. Не желательно сильное его отклонение выше 120-130 ударов в минуту. Бытует мнение (не подтвержденное, но тем не менее), что 120-130 ударов оптимальны по своему КПД (если можно так выразиться), т.е. по перекачке крови и износу. Больше крови качается, меньше сердце изнашивается. В любом случае — не допускайте очень сильного завышения пульса.

Теперь о приятном — велосипед любят очень многие. А он, между прочим, тоже очень хорошо тренирует как выносливость, так и дыхалку. Пользуйтесь этим. Между прочим, велосипед еще и прекрасный вид транспорта. На нем часто можно забраться в такие места, куда сложно попасть пешком или на ином виде транспорта. Так что в условиях выживания ваша вело-тренированность может сыграть вам добрую службу.

Так же стоит приучать (закаливать) ваш организм к малокомфортным условиям. Либо это пониженные, либо повышенные температуры окружающей среды. Контрастный душ, банька… все это очень полезно, если научиться правильно использовать.

Теперь несколько слов о психологической подготовке

Будьте оптимистом, читайте литературу по психологии, изучайте себя не только с внешней стороны, но и изнутри (я не говорю про внутренности, я имею в виду вашу душу и сознание). Крайне важно уметь разбираться в себе, в своей и чужой психологии, особенно в условиях выживания и экстремальных ситуациях.

Готовьте себя теоретически. Делитесь на нем своими мыслями. рассуждайте, анализируйте, думайте. Забудьте про линейное мышление. Тренируйте пространственный взгляд на вещи, широкий и всеобъемлющий.

Радуйтесь жизни, она прекрасна. В ней все совершенно, все что происходит — имеет свое объяснение, причину и следствие. Все взаимосвязано и является отражением вашего взгляда на мир. Вы негативно настроены — мир тоже. Вы веселы и бодры — мир, окружающий вас, тоже.

Учитесь быть в одиночестве, слушать себя и, что немаловажно, не сходить с ума от своего внутреннего голоса. Да-да, как это не парадоксально, но многие боятся оставаться с самим собой наедине. А в условиях выживания вы именно в такой ситуации и окажетесь.

Дружите с разумом. Устраивайте себе «час тишины». Что это? Обратите внимание, большинство городских жителей просто разучились (чуть ли не на генном уровне) жить в тишине и просто не слышат собственных мыслей. Вокруг шум, гам, наушники с музыкой в ушах, книги, ТВ… Вокруг масса посторонних мыслей. Они нас давят и забивают, превращая в роботов. Это ужасно и крайне вредно. Как только вы попадаете в экстремальные условия (выживание), все это пропадает и вы остаетесь один на один со своим разумом и внутренним голосом. и это пугает вас! Многие сходят с ума просто потому, что они не знают что же это такое происходит!

Тренируйтесь (физически) в тишине, слушайте внутренний голос, изучайте себя, следите (глазами ребенка) за окружающим миром, за телом, за другими людьми. Кроме физического здоровья и подготовки вы так же научитесь быть в гармонии с окружающим миром, научитесь (если захотите) быть спокойным, уравновешенным, внимательным. Быть может вы подружитесь со своим внутренним голосом (представьте что это ваш встроенный бортовой компьютер, если иначе воспринимать его вам сложно) и он, поверьте, очень-очень сильно вам в жизни поможет и пригодится.

Если вы не можете без музыки — слушайте классику, эмбиент, джаз, chillout. Спокойную и красивую музыку. Она благотворно влияет на психику, не заглушая вашего внутреннего голоса.

Дружите с головой и разумом! Заботьтесь о своем физическом теле! И все будет хорошо :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,117 сек. | 12.44 МБ