Газ как бомба

По данным МЧС России, в 1999 году в жилых домах прогремел 21 взрыв. Из них 4 -террористические акты, еще 4 произошли из-за утечки газа и столько же — из-за неожиданно взорвавшихся баллонов, остальные 9 — по разным причинам.

Вот несколько примеров из хроники чрезвычайных ситуаций второго полугодия

2001 года.

26 июля в пос. Новомихайловском Краснодарского края вследствие утечки газа в трехэтажном кирпичном 24-квартирном доме произошел взрыв. Пострадали 10 человек.

6 августа в пос. Крутая Горка Омской области при проведении сварочных работ взорвался газовый баллон. Пострадали 6 человек, из них 4 погибли.

25 августа в Плесецком районе Архангельской области произошел взрыв бытового газа в жилом 5-этажном доме. В результате разрушены перегородки в нескольких квартирах, обрушились 3 плиты перекрытия между первым и вторым этажами. Пострадали 4 человека, из них 1 погиб.

17  ноября в Чернском районе Тульской области произошел взрыв баллона бытового газа в жилом 5-этажном 3-подъездном доме. В результате взрыва и возникшего пожара обрушились лестничные переплеты. Пострадал 1 человек.

18  ноября в г. Хабаровске произошел взрыв бытового газа. В 4 квартирах жилого дома были повреждены межквартирные перегородки и выбиты стекла. Пострадали 8 человек.

31 декабря в г. Нижние Серги Свердловской области произошел взрыв газа в кирпичном 5-этажном 100-квартирном доме. В двух подъездах обрушились три первых этажа (30 квартир), лестничные площадки и марши. Квартиры других этажей разрушенных подъездов оказались в аварийном состоянии. Пострадали 4 человека.

По данным федерального горного и промышленного надзора, в России 80% всех жилых домов газифицированы. Это таит в себе три опасности.

Первая — террористическая. Открытые газовые магистрали, проходящие по стенам домов, в этом плане значительно упрощают задачу, тем более что охрана газовых коммуникаций не предусмотрена ни одной инструкцией. Три года назад террористы заминировали в Люберцах газораспределительную станцию. К счастью, это вовремя заметили. Вторая — технологическая. По данным МЧС России, в настоящее время сроки эксплуатации труб на трубопроводном транспорте истекли более чем в 60%. Достаточно определенного стечения обстоятельств — и может повториться ужасная по своим страшным последствиям катастрофа, случившаяся под Уфой в 1989 году. Тогда из прорванной трубы сползла в долину смесь пропана, бутана и паров бензина. Произошел взрыв газового конденсата.

В районе взрыва оказались два пассажирских состава — Адлер — Новосибирск и Новосибирск — Адлер. В результате этой катастрофы на месте трагедии или в ближайшее время после нее погибло около 1000 человек, из них около 200 детей.

Через Смоленскую область проходит 4 магистральных газопровода, работают 2 компрессорные станции. В июне 1996 г. произошел взрыв без возгорания газа на одном из магистральных газопроводов с 18-метровым разрывом трубы. К счастью, тогда обошлось без жертв. 27 апреля 2001 г. произошел разрыв на магистральном газопроводе Торжок-Минск-Ивацевичи в районе населенного пункта Лесные Дали Сычевского района, что привело к утечке газа с последующим его возгоранием. К счастью, и на этот раз жители близлежащих населенных пунктов не пострадали.

Третья опасность — бытовая, т.е. элементарная утечка газа. Последнее обстоятельство особенно беспокоит нас, смолян. Пожалуй, мало кто может сегодня припомнить, когда в последний раз в квартиру приходили с проверкой работники газовой службы. Не пора ли нашему Горгазу наконец-таки приступить к проверке газовых сетей горожан, как это делалось раньше!

Хранение газовых баллонов в квартире с грубым нарушением правил, залитая кипящей водой газовая конфорка — вот самые частые причины трагедии.

Что делать при появлении запаха газа? Только не зажигать спичку! Если вы хотите найти место утечки, пользуйтесь старым домашним способом: нанесите мыльную пену на подозрительное место. Там, где газ выходит, будут видны пузырьки.

Газ, используемый для бытовых нужд, вообще-то не пахнет. Запах он получает на газовой станции — как раз для того, чтобы мы могли его чувствовать при утечке.

Представим такую ситуацию: вы приходите с работы (из школы) домой и у дверей квартиры чувствуете сильный запах газа. Что делать? Нельзя нажимать на кнопку электрического звонка. Открыв дверь, нельзя зажигать свет, а если свет горит, то нельзя тушить, возникшая искра при включении выключении приведет к взрыву. Ни в коем случае не используйте открытые источники света: спички, зажигалку, свечу. Надо немедленно перекрыть кран подачи газа (вентиль на своей газовой трубе), открыть окна, лучше -устроить сквозняк. Если запах газа остается в квартире при перекрытом кране и после тщательного проветривания, надо срочно вызвать аварийную газовую службу (04). При взрыве газа незамедлительно звоните по телефонам 01,02,03,04.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,158 сек. | 12.51 МБ