Говорят: молоко вредно?

Американские исследователи утверждают, что одна только мысль о том, чтобы выпить стакан молока, отвратительна миллионам людей в Азии, Африке и Южной Америке. Большинство населения в этих частях мира считает молоко совершенно непригодным для употребления взрослыми людьми. В Гватемале, например, молоко используют только для… побелки домов, а в Нигерии его страшатся, считая, что в нем обитают злые духи. После тщательного обследования выяснилось, что в организме взрослых людей в этих районах мира ощущается недостаток ферментов, необходимых для переработки сахара в молоке. Содержание лактозы, обычно высокое в детском организме, резко падает по мере того, как человек становится старше. И взрослый человек, выпив молока, жестоко страдает от желудочных болей.

Как показали исследования, 90% южноамериканских индейцев и эскимосов и 70% африканцев имеют лактозную недостаточность. Среди европейцев и североамериканцев лишь 20% не могут пить молоко. В нашей стране лактозная недостаточность наблюдается у 10-12% населения.

Вышеперечисленные факты дали возможность отдельным диетологам рекомендовать всем взрослым исключить из питания молоко. Это, как полагают известные ученые — одно из опасных заблуждений, основанное на крайне упрощенном понимании некоторых положений физиологии. Наличие у отдельных людей лактозной недостаточности не может служить основанием для исключения молока из рациона всего взрослого населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,149 сек. | 11.39 МБ