Групповая психотерапия-2

В групповой психотерапии специальным объектом анализа являются нарушение общения больных и формирование у них мотивации на серьезные изменения в стиле и образе жизни. При этом в большинстве случаев стоит вопрос не столько об изменении, что часто подразумевается самим фактом поступления на лечение от алкоголизма, сколько об обретении совершенно нового круга общения. Эта мысль должна быть четко сформулирована и реализована в группе. Поэтому на первых порах большую роль для больных играет поддерживающая психотерапия и неформальные, нередко дружеские связи пациентов после лечения. Результатом этой работы становится преодоление субъективного переживания изолированности от общества,   чувства одиночества.
И наконец, так же как и в индивидуальной психотерапии, последний этап групповой психотерапии требует анализа значимости психотерапевтических отношений с группой и психотерапевтом в связи с тем, что у больных может формироваться чрезмерная зависимость от психотерапии.
Реализация всех этих задач может осуществляться с помощью разных методических приемов, и было бы нецелесообразно побуждать психотерапевтов, обладающих различными возможностями (как в плане профессиональной квалификации, так и в аспекте их индивидуальных особенностей), пользоваться одними и теми же техниками психотерапии. Каждому психотерапевту рекомендуется развивать свой собственный стиль проведения психотерапии. Главное состоит в том, чтобы все или большинство из поставленных задач нашли отражение в работе группы.
Оптимальная тактика психотерапевта, как уже отмечалось, 8 целом может быть определена как недирективная, сопереживающая, с элементами руководства. Каждый вопрос, который обсуждается в группе, должен стимулировать больных к поиску собственных, а не навязанных врачом, нешаблонных решений. Важнейшим материалом для психотерапевтического анализа являются прежде всего взаимоотношения больных, их речевые и эмоциональные реакции, характер невербального поведения, т. е. группа должна стать терапевтической моделью их взаимоотношений  с  другими   людьми.
По окончании работы психотерапевтических групп в стационаре в первые месяцы ремиссии целесообразно проведение поддерживающей групповой психотерапии. Возможности ее ограничены, так как после прекращения злоупотребления алкоголем у больных часто не хватает времени для участия в ней. В то же время у определенной, наиболее неблагополучной части из них, напротив, появляется проблема одиночества, неиспользованного свободного времени. Для них чрезвычайно важна поддерживающая психотерапия, проводимая 1 — 2 раза в месяц. Ее основной задачей   является   коррекция  сложившегося в период злоупотребления алкоголем образа жизни больных. В таких случаях пациенты нуждаются в конкретных программах по реорганизации своей жизни. Группа становится коллективным консультантом и помощником в решении многих повседневных жизненных трудностей. При этом не следует опасаться излишней на первый взгляд конкретизации вопросов, которые ставятся участниками поддерживающей психотерапии, так как за незначительными частными проблемами почти всегда стоят серьезные трудности первых месяцев ремиссии.
Если психотерапия проводится в амбулаторных условиях, то в этот период у отдельных больных неизбежны рецидивы. Каждый «срыв» должен стать материалом для анализа, в связи с чем после проведения дезинтоксикации больного почти всегда целесообразно возвращать в группу.
В зависимости от групповой сплоченности, заинтересованности друг в друге и эффективности проделанной психотерапевтической работы поддерживающая психотерапия может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,215 сек. | 12.92 МБ