Групповая психотерапия

Групповая психотерапия в капиталистических странах получила очень большое распространение. Организация лечебных групп крайне разнообразна. В частности, в американской литературе описаны следующие методы воздействия на больных: циклы лекций терапевтического назначения для группы пациентов; групповые собеседования типа «интервью»; дискуссии, в которых пациенты свободно высказываются, сообщая самые подробные и интимные сведения о себе; формируются также игровые группы, главным образом детские; группы по типу добровольных обществ со своим уставом и систематически созываемыми собраниями; трудовые группы, где общение пациентов осуществляется на основе участия в общем труде.
Группы для лечения страдающих неврозами строятся преимущественно по типу «интервью». Ведущее значение придается катарсису в духе Фрейда, осуществляемому внутри группы с последующим обсуждением комплексов, «вытесненных переживаниями», но выявленных в процессе психоанализа. Морено (J. L. Moreno, 1946) разработал метод психодрамы. Больные объединяются в группы для того, чтобы каждый из участников на сцене драматически воспроизвел пережитые им конфликты, опять-таки в целях катарсиса.
Однако существенные недостатки зарубежной психотерапии делают ее принципиально чуждой советской психотерапии. Это прежде всего относится к отходу от клинических задач. Во-вторых, намеренно осуществляется переключение внимания больного от общесоциальных проблем (непримиримость в условиях капиталистического строя интересов личности и общества) к паллиативной попытке взамен радикального изменения условий жизни создать «покрывающие», «гармоничные», новые взаимоотношения в самой группе больных. Вся работа с больными сводится к выяснению закономерностей «динамики» в духе концепций глубинной психологии, чуждых советской материалистической психотерапии.
Как теория, так и практика коллективной психотерапии в системе советской медицины принципиально противоположны указанным зарубежным направлениям. Советская групповая (коллективная) психотерапия на всех этапах развития оставалась в рамках клинических задач, разрабатывая конкретные цели преодоления определенных заболеваний при постоянном сохранении руководящей роли врача.
В нашей стране основное в методе коллективной психотерапии заключается в организации группы больных, со всеми участниками которой в установленное время врач проводит цикл общих психотерапевтических бесед или сеансов гипносуггестивной терапии. Часто оба варианта психотерапии сочетаются.
Беседы врача охватывают в целом те же основные вопросы, которые изложены выше в перечне задач психотерапии в бодрствующем состоянии. Преимущество коллективного метода заключается в том, что разъяснения врача в данной ситуации звучат более убедительно, оцениваются больными как серьезное научное обобщение, а не «обычное утешение по долгу службы», как часто трактует больной высказывания врача при индивидуальных встречах. Имеет также положительное значение благотворное влияние больных друг на друга при констатации наступающего улучшения у того или иного участника группы.
Важно, чтобы в первой половине лечебного курса на основе конкретных клинических примеров (иногда со ссылкой на особенности течения болезни у участников группы, конечно, без упоминания их имени) врач убедительно обосновал необходимость правильного (спокойно-выжидательного) отношения к своей болезни, заранее сообщил группе, в чем состоят благоприятные особенности динамики их заболевания. и, кроме того, дал такие подробные сведения о психогенных факторах, которые должны обеспечить им необходимый критический пересмотр многих сторон своей жизни, помочь в достижении сознательного изменения своего отношения к травмирующим моментам. Желательно, чтобы и сами больные рассказывали о себе. Вторая половина лечебного курса должна содержать в себе настойчивую пропаганду участия больного в активной социально насыщенной деятельности, отвлекающей больного от невротического поведения. В группе больных с тем или иным соматическим страданием вторая половина курса посвящается обоснованию тщательного выполнения того режима жизни, который диктуется сущностью болезни на основе современных медицинских воззрений.
Если проводится коллективная гипнотерапия, то содержание лечебных внушений должно быть общего характера. Следует внушить успокоение, наличие особого чувства покоя и пояснить больному, что на этом фоне «облегчаются, смягчаются свойственные Вам болезненные ощущения». Кроме того, на основе материала, полученного от больных, целесообразно проводить логически мотивированное внушение, обосновывая закономерную необходимость устранения болезненных переживаний.
Являясь патогенетическим методом лечения при неврозах, коллективная психотерапия применима в качестве существенного вспомогательного лечебного средства в клинике внутренних заболеваний и в хирургической клинике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,159 сек. | 11.26 МБ