Как с холерой и чумой

Человеку необходим звуковой ландшафт природы так же, как чистый воздух, зелень деревьев, солнце. Человек всегда жил в мире звуков. Еще в древние времена рев зверя предупреждал нашего прародителя об опасности. Шелест листьев в кронах деревьев, капель дождя, журчание ручья, стрекотание кузнечиков наполняли его душу спокойствием. И сегодня человек ценит тишину — одно из важнейших условий творческого труда и отдыха. Недаром тишину часто называют целебной. Но человек творил, трудился, создавал все новые источники звуков, сила которых постоянно росла. И вот возникла проблема шума и заявила о себе в полный голос. Сегодня каждому известны термины «акустическая экология», «нарушение звукового ландшафта», «шумовое загрязнение окружающей среды». Вместе с необходимыми, полезными сигналами на нас обрушивается лавина раздражающих шумов, способных причинить ущерб здоровью. И об этом люди знают давно. Еще в древнегреческих городах запрещали громкие звуки ночью, а кузнецов и жестянщиков, как представителей «шумных» профессий, выводили за черту города. И в России с древнейших времен сельская кузница стояла на окраине да еще с подветренной стороны. А в старой Москве накануне ярмарочных дней, когда резко возрастал привоз товаров на рынки, мостовые покрывали соломой, чтобы не было слышно грохота телег. И вокзалы строили непременно на окраине города. В Китае много столетий назад преступников казнили сильным звуком: казнь «под колокол» — звон его медленно убивал приговоренного. В некоторых племенах Африки боем в барабаны (тамтамы) и криками доводили врагов до смерти.

Когда медики говорят о борьбе с шумом на производстве, в быту, речь идет не об абсолютной тишине. Человек привык жить в мире звуков. Если лишить его этого постоянного «спутника», он будет чувствовать себя не лучшим образом. Неслучайно, например, одним из самых суровых испытаний для космонавтов считается пребывание в камере тишины — сурдокамере. Словом, речь идет не вообще о вреде любых звуков, а о борьбе с шумом, когда он превышает допустимые нормы. Что представляют собой эти нормы? Судите сами: шелест листьев даст примерно 20 децибел, рабочий шум в библиотеке — до 40, оживленный разговор -60, станки и оборудование в производственном цехе — 90, авиационный двигатель — до 120. Раздражающее воздействие способны оказывать звуки, начиная с 40 децибел, выше 60 они сказываются на производительности труда, а после 90 представляют угрозу для здоровья.

Шум с интенсивностью в 120 децибел вызывает у человека физическую боль. Для нормального сна шум в спальне не должен превышать 30 децибел.

Установлено, что шум нарушает нормальную деятельность всех органов — от кровообращения до зрения, от желудка до кровоснабжения мозга, особенно страдает психика. Французские ученые утверждают, что каждый четвертый психически больной мужчина лишился здоровья из-за шума. Головная боль в 80% случаев связана с шумом. Сон при шуме не снижает усталости. Шум вредно сказывается на умственной деятельности. Представители «шумных» профессий, как правило, лет через 20 непрерывной работы становятся глухими или тугоухими. Наиболее чувствительны к шуму дети. К сожалению, многие родители заблуждаются, считая, что в наше время ребенок должен научиться жить, заниматься и отдыхать в шуме, и что все разговоры о его вредном влиянии преувеличены. Из-за этого заблуждения в некоторых семьях дети спят или занимаются при включенном телевизоре, радиоприемнике.

Для борьбы с излишним шумом применяются общегосударственные меры. Конструкторы автотранспортных средств (удельный вес которых в общем шумовом фоне города составляет до 80%) разрабатывают малошумные двигатели и высокоэффективные глушители. Вокруг городов строятся объездные дороги, разгружаются улицы с интенсивным движением, грузовой транспорт направляется в обход жилых массивов. Для снижения шума в жилых домах планируют установку шахты лифта так, чтобы исключалось проникновение шума в квартиры. Планировку квартир осуществляют таким образом, чтобы в сторону транспортной магистрали выходили коридоры, лестничные клетки, кухни, а спальные и жилые комнаты — во двор.

В Смоленске наиболее «шумные улицы» — Большая Советская, Витебское шоссе, улицы Кирова, Тенишевой, Багратиона. Во многом тишина и покой в городе зависят от каждого из нас. Нередко один «любитель» музыки может испортить настроение целому кварталу. Проезд одного «рокера» на мотоцикле без глушителя по ночному городу будит до 100 тысяч человек. Мы привыкли стучать и греметь в квартире, на лестнице, забывая о том, что дом наш — не стадион, не мастерская и не танцевальный зал. Мы и детям нашим не напоминаем, что нельзя шуметь, мешать соседям. А порой даже поощряем их: ребенок бесцельно колотит молотком, а родители только умиляются.

Еще в прошлом веке известный ученый Роберт Кох предсказал, что когда-нибудь человечество будет вынуждено расправляться с шумом столь же решительно, как с холерой и чумой. Это время наступило. Наша общая цель — научиться планировать тишину, настойчиво бороться с шумом. И пример умелого, с пользой для здоровья воздействия звука дает нам природа. Она не безмолвна или беззвучна, а именно бесшумна. Это идеал, к которому мы должны стремиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,200 сек. | 12.54 МБ