Проверка документов
Как вести себя на улице и в метро, когда к Вам обращается сотрудник правоохранительных органов с требованием предоставить документы? На что рассчитывать, если у вас нет регистрации по месту пребывания? Что делать, когда в Вашу съемную квартиру стучит милиция? Стоит ли выполнять все требования доблестных «охранителей» нашего права? Что такое презумпция невиновности, и чем отличается Конституция РФ от законов милиции?
Стоит напомнить, что мы – имеющие российское гражданство и проживающие на территории России – являемся гражданами Российской Федерации (ст.6 Конст. РФ), живем по Конституции РФ и отвечаем за свои деяния в соответствии с кодексом об административных либо, упаси бог, уголовных правонарушениях РФ. Стоит задуматься, на что мы имеем право, за что должны отвечать и какие обязательства нести, чтобыспокойно спать, а также работать и отдыхать?
Мы как дети своей страны имеем право на все, что не противоречит ее законам и не ущемляет прав остальных граждан. Мы как члены общества нашей многонациональной матушки должны отвечать за свои действия в отношении остальных граждан, имеющих не менее прав, чем мы, а также за поступки в отношении своей страны. И, наконец, мы как граждане своего государства не должны забывать и про обязательства. Знаешь права – знай и обязанности!
Большинство из нас знают свои обязанности. Все «без исключения» соблюдают правила за рулем, а многие «даже налоги платят» и спокойно спят потом. Не стоит и говорить, как мы «ненавидим» левый заработок и халявный проезд в общественном транспорте. Никогда и ни за что «не пойдем» работать в компанию, где платят две тысячи долларов, потому что там зарплата не белая, а «пойдем» за двадцать тысяч рублей, чтоб заплатить налоги и еще на старость что-нибудь оставить… может быть.
Однако так или иначе, какими бы мы изворотливыми ни были, но кое-что государство нас все же делать приучило. Например, бояться милицию, сию секунду показывать паспорт, а не иной документ, удостоверяющий личность. Судорожно шарить по карманам в поисках билета или регистрации и в последующую минуту дрожать, как осиновый лист, – это также из московской оперы. Граждане Таджикистана порой реагируют спокойнее на сотрудников ППС в Москве, нежели наши родные соотечественники из Твери или Воронежа.
Чем же нас так напугала родная милиция? Почему мы так ее боимся? А может, мы действительно в чем-то виновны? «Наверное, в том, что приехали в Москву».
Неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов объясняются в основном одной причиной – «еда». Есть и другая – «работа», а точнее, ее план. Совсем не секрет, что такие «трудолюбивые» работники нашей милиции, неправомерно выписывая штраф, иногда добродушно признаются «штрафнику», что «надо выполнять план!». И он, не получив даже копию штрафной квитанции, идет и оплачивает.
Но внимание стоит заострить на первой причине неправомерных действий сотрудников милиции – на «еде», а точнее на способах борьбы с этими действиями и нежелании «кормить» милицию дополнительно к нашим налоговым отчислениям.
Ситуация была бы проще, если бы задержанный для проверки документов и имеющий просроченную регистрацию гражданин Ставропольского края протянул стражу порядка бутерброд, и тот простил бы его. Но жизнь показывает, что на практике все намного сложнее – не все любят бутерброды, кому-то нужен чизбургер, и запить что-нибудь. И лучше, если он сам это купит.
Не купит! Мы сделаем все, что в наших силах, чтоб он не получил ни морального, ни материального удовлетворения от общения с нами, а также чтоб мы не оказались в данной ситуации способом выполнения плана, выгодного нашему герою.
Итак, к Вам в метро или на улице, или в любом общественном месте обращается сотрудник ППС и просит предоставить документы. Навострите ушки! Первое и самое главное правило – смотрите и слушайте. Он должен быть одет в форму и обязан вам представиться. Если сотрудник в гражданской одежде – это не сотрудник, спокойно идите дальше. (п.45 устава ППС)
Если это милиция, он покажет вам удостоверение. Не представился? Можете попросить его это сделать либо оставить этот козырь у себя в рукаве. Не показывайте документы и ни о чем с ним