Каково человеку с компьютером?

Вокруг каждого компьютера возникает своеобразная аура, в которую попадает человек. Каково ему там? Специалисты лаборатории электромагнитных излучений НИИ медицины труда утверждают, что рентгеновское излучение у современных компьютеров дозиметрическими приборами не определяется, а ультрафиолетовое — меньше, чем от обычного солнечного света, так что загорать перед экраном не удастся. Что же касается биологического действия на здоровье электромагнитных и электростатических полей широкого спектра частот, то оно пока недостаточно изучено, поэтому и вызывает некоторые опасения. Тем не менее, специалисты уверены, что от этих излучений можно и нужно защититься.

Продолжительная работа у экрана компьютера может вызвать проблемы со зрением. Большинство симптомов — сухие глаза, неясное зрение и головные боли — явления временные и легко устранимые. Специалисты рекомендуют меры, которые помогут улучшить условия труда на рабочем месте. Установите на экран стеклянный или высококачественный пластмассовый оптический фильтр. Избегайте сетчатых или тканых фильтров. Подставку для черновых материалов поместите ближе к экрану. Экран должен находиться примерно на 20 градусов ниже уровня глаз и на расстоянии 40-75 см. Естественное освещение должно быть слева от компьютера. Избегайте яркого потолочного света, особенно флуоресцентного. Освещенность экрана в принципе должна быть равна освещенности помещения. Легче всего читаются темные буквы на светлом фоне. Старайтесь избегать бликов от дополнительных источников света. Снизьте освещенность помещения, выключите источники света или занавесьте окна. Поверните экран компьютера так, чтобы он оказался под прямым углом по отношению к окнам, а не прямо Перед ними или позади них.

Электромагнитные поля быстро убывают с увеличением расстояния от источника излучения. В 10 см от экрана компьютера поле в 5-10 раз выше, чем на расстоянии, где обычно сидит оператор. Электростатические поля, исходящие от компьютера, вызывают осаждение пыли и заряженных частиц из воздуха на лице, руках вызывая аллергию, сухость кожи, раздражение, а иногда и экзему. Чтобы этого избежать, компьютер должен быть хорошо заземлен, а защитный экран должен ослаблять не только электромагнитные, но и электростатические излучения.

Таким образом, компьютер можно сделать безопасным с точки зрения магнитных и электростатических полей. Однако человека, часами сидящего за компьютером скрючившись и внимательно следящего за экраном, не делающего гимнастики для спины и глаз, ждут другие беды — искривление позвоночника и близорукость. Чтобы этого не случилось, гигиенисты предлагают делать в среднем через каждые два часа 10-15-минутные перерывы. Беременные и кормящие женщины к работе с компьютерами не допускаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,105 сек. | 12.86 МБ