Китобойный промысел: китам грозит опасность

19 февраля отмечается Всемирный день кита, который также считается днем защиты всех других морских млекопитающих. Всемирный день кита отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел.
 

© РИА Новости, Инфографика. Григорий Рябов

Международное сотрудничество в области регуляции китобойного промысла началось в 1931 году. Был принят ряд соглашений, самым важным из которых стала Международная конвенция по регуляции китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling, ICRW), принятая в 1946 году. В рамках конвенции 2 декабря 1946 года в Вашингтоне была учреждена Международная китобойная комиссия для разработки рекомендаций для стран–членов на базе деятельности специального научного комитета.

Россия подала официальный протест против моратория в 1982 году. В Чукотском автономном округе в рамках аборигенного промысла ежегодно добывается до 140 серых китов чукотско-калифорнийской популяции.

Наиболее уязвимой и малочисленной из обитающих в территориальных водах России является охотско-корейская (западная) популяция серых китов. В середине XIX века гарпунный промысел европейских, американских и корейских китобоев поставил популяцию на грань исчезновения. Считалось, что она вообще вымерла, но в 1977 году было совершено "повторное открытие" этой популяции – оказалось, что немногочисленное стадо этих китов выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам Северо-Восточного Сахалина.

Различные международные природоохранные организации считают, что угроза существованию охотско-корейской популяции связана с освоением нефтегазовых месторождений на шельфе северо-восточного Сахалина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,117 сек. | 12.5 МБ