Компьютер: здоровье и безопасность

Вопрос здоровья и безопасности при работе на компьютере волнует многих. И не удивительно — «посадить» глаза при длительной работе с некачественным или плохо настроенным монитором легче легкого.

Прежде всего, выбирая монитор, необходимо проследить, чтобы он отвечал требованиям основных стандартов безопасности. Их довольно много, но наиболее важны два. Во-первых, все современные мониторы обязаны соответствовать базовому стандарту безопасности по излучению. В документации к такому монитору и на коробке стоит значок МРН П. С таким монитором не нужен никакой защитный экран: продаваемые китайские «стекляшки» защиты не добавят, а вот качество изображения заметно ухудшится. Уровень излучения перед экраном монитора со значком МРР II соответствует требованиям современных стандартов безопасности. Если в документации к монитору заветный значок МРР II отсутствует, немедленно откажитесь от покупки.

И второй, «шведский», стандарт безопасности ТСО-92 /ТСО-95/ свидетельствует о практически полной безопасности монитора.

Если на мониторе указан еще один стандарт, Energy 51 аг, то к охране здоровья он не причастен. Мониторы, соответствующие требованиям этого стандарта, обладают способностью переходить в режим пониженного потребления энергии при длительном «холостом простое» включенного компьютера.

Интенсивная работа за компьютером может привести к функциональным нарушениям центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и верхних дыхательных путей.

Можно оставаться спокойным в отношении рентгеновского и ультрафиолетового излучений. У современных компьютеров ультрафиолета меньше, чем от обычного света. Дозиметры не определяют и рентгеновское излучение. Тем не менее, беременные женщины должны держаться подальше от экрана компьютера, так как электромагнитные и электростатические поля могут повредить здоровью будущего ребенка. В соответствии с законом в первые же месяцы беременности руководители предприятий и организаций обязаны перевести будущих матерей на другую, менее вредную работу. Что касается слухов о том, что женщины, работающие на компьютере, имеют право уйти в декретный отпуск с первых месяцев беременности, то они не соответствуют действительности. В декретный отпуск беременные женщины уходят на общих основаниях.

Глобальная информационная сеть Интернет существует всего четыре года, и за этот рекордно короткий срок она уже стала неотъемлемой частью жизни доброй сотни миллионов людей на планете. В 1998 году число российских пользователей сети превысило 1 миллион человек. Через Интернет можно запросто покопаться в библиотеке Ватикана и Конгресса США, в серверах ЦРУ и московской мэрии, Президента России. Рассказывают, что, набрав текст «Как сделать бомбу?» — можно получить более полутора тысяч статей об этом. Говорят, что террорист, подорвавший в Америке большой универмаг, что повлекло многочисленные человеческие жертвы, узнал, как приготовить взрывчатку, именно из

Интернета. И все же, когда мы говорим о компьютере, мы в первую очередь вспоминаем не эти чрезвычайные ситуации, а то, что международная сеть Интернет распахивает окно в бескрайний мир информации. Побродив по страницам Интернета, можно найти любую интересующую нас информацию на любую тему.

И пусть это путешествие будет для вас безопасным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.44 МБ