Локальный холодный БП

Навеяло недавними новостями (
 Москва в потемках, Как согреться, если отключат отопление,
 Система ЖКХ не выдержала первый день зимы) да еще и недавним ЧП с лопнувшими в очередной раз трубами отопления нашего квартала. Долго думал куда же закинуть эту тему для обсуждения народом. Очень интересно вашение мнение уважаемые дигеры и выживальщики.

Давайте на минуточку представим один из наиболее возможных сценариев развития событий если прийдет Локальный Большой Пипец зимой. Я говорю сейчас даже не сколько про Глобальный Большой Пипец (о нем я хотел бы погодить чуть позже, его первые звоночки есть уже на
 talk.guns.ru, а тот который произойти может по моему мнению с бОльшей долей вероятности, учитывая наше славянское голотяпство, и обычное для нас «авось». Ну в общем, условия стандартны для нашего Донбасса (зима до -30С, лето до +40С, милионник, индустраиальный уклон экономики, преимущественно жилые постройки многоэтажного типа), «хрущевки» или конца 80х, но от этого никак не качественнее, обычные для нас уже услуги РЭС, ЖКХ, МВД, Облэнерго и прочего, большая часть комуникаций как электро так и водопроводныхканализационных держится как говорится «на чеством слове». Приходит зима, морозец начинает основательно подмораживать до -20 и дальше, и тут, внезапно(с) приходит смерть центральному узлу газомагистрали. Вот сломалось, и все тут. Да да, знаю, системы дублируются, есть дополнительные кольцевые линии трубопровода, есть на крайний случай даже дизель-генератор или уж если все совсем пойдет плохо — угольные котельные с парогенератором. Есть, но… мы же расматриваем стандартные условия, верно? А это значит что наверняка наше славянское авось и тут сыграет с нами злую шутку. Дублирующие трубопроводы и подстанции могут быть не готовы к столько «резкой смене обстановки», дежуная смена может быть проинструктирована, но вот оборудование — не факт что на ходу, дизельгенераторы могут быть не в полностью рабочем состоянии (если они еще вообще есть, а не списаны кому-то в карман), а вот котельные на угле могут попросту не быть укомплектованы собственно горючим сырьем, это при учете того, что они вообще еще не переделаны на отопление исключтельно с помощью газа. И что в итоге мы, обычные людижильцывыживальщики имеем после ЧП в хронологичесоком порядке?
Час Х — поломка центральной газо-магистрали
15 минут — массово блоками отключается электричество. ТЭС отключились без газаугля, ГЭС или АЭС не справляется с повышенной нагрузкой обеспечивая только часть потребителей (наиболее приоритетны в этом плане обьекты ГО, больницы)
1 час — перестают работать водопроводные насосы, а так же отопление (собственные дизельгенераторы у них не расчитаны на полноценное автономное питание в течении более часа, слишком большая мощность требуется для старта двигателей насосных турбин).
3 часа — заканчивается заряд на аккумуляторах мобильных точек доступа (GSM), центральные точки работают еще около 24 часов от автоматического дизельгенератора. Прощай мобильная связь.
6 часов — водопроводные трубы с отоплением под землей окончательно остывают, начинается охлаждение здания
10 часов — от повышенной нагрузки (народ начал включать массово обогреватели) перегорают в цикле трансформаторные подстанции, РЭС может заменить не более 12% узлов, но справляется с заменой всех сразу не в силах. ВСе у кого до этого было электричество теперь сидят на равных правах с темными соседями.
12 часов — здание остыло на четверть (на улице -20), температура в помещениях падает до +8С.
24 часа — температура в здании опускается до 0С. Начнут замерзать и лопатся от избыточного давления трубы водопровода. Подмерзают канализационные трубы, канализация теперь тоже не работает.
48 часов — в магазинах массово народом выкупается все чем можно согреться (сухоее горючее, свечи, алкоголь), еда (сублимированные продукты, хлеб), теплые вещи.
72 часа — массовые беспорядки а так же случае обморожение, в городе обьявляется черезвычайное положение, в больницах открыты центры приема пострадавших. Организованы работниками МЧС пункты обогрева и полевой кухни.

Дальнейший ход развития мне событий пока сложно представить, потому как наверняка ремонтные службы скорее всего справятся с ситуаций за 72 часа (а то и за 1-2 дня). Но все же, вероятность такой ситуации есть, особенно если учитывать зимнюю погоду в прошлом году.

Очень хотелось бы знать ваше мнение народ, «обкидывание автора тухлыми помидорами» в теме не приветствуется но понимается, у каждого свои тараканы в голове, и у меня они свои, большие и жирные, коих делить с кем-то не хочу)). Однако, все же обсуждаем-с.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 0,228 сек. | 13.08 МБ