Мыло

Если наступит БП и мы всё таки выживем, то перед нами встанут многие бытовые вопросы.Вот способ решения одного из них.
Мыло где его взять и как сварить, приготовить.
В нашем случае лучше обратится к опыту предков.Немного истории по теме не помешает.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта.

Русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. «Поташным делом» занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ.

Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла — льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое.

Чтобы сделать мыло нам потребуется: каустическая сода — 2 кг; сало (несоленое) — 12,8 кг.

Для приготовления твердого мыла берем каустическую соду и распускаем ее в 8-ми литрах воды, доводя раствор до 25 С. После этого вливаем его в расплавленное, а затем охлажденное до температуры 50С сало. Тщательно перемешиваем полученную массу, пока она не станет совершенно однородной. Далее жидкую смесь разливаем по отдельным ящикам, окутываем их войлоком и ставим в теплое и сухое место на 4-5 дней. Мыло готово.
Но если у нас под рукой нету каустика и прочих щелочей, то мыло можно приготовить и без них.

Рецепт тот же только заместо каустика применяется поташ.Поташ в отличие от каустика добыть очень легко.
Пепел от сгорания травы, соломы, древесины смешивают с одинаковой по массе теплой водой (50-60 градусов), дают выстоятся и отфильтровывают водную вытяжку. Ее выпаривают в фарфоровой чаше или стакане и при этом получают серый порошок, имеющий многочисленные примеси. Для очистки его растворяют в одинаковой по массе количестве горячей воды (50-60 градусов) и отфильтровывают остатки. После испарения раствора получают достаточно чистый поташ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: