На медицину надейся, а сам не плошай!

«Деньги потерял — ничего не потерял, время потерял — много потерял, здоровье потерял — все потерял»: русская пословица.

Здоровье, бодрость, долголетие — заветная мечта человечества. Человек всегда стремился к укреплению своего здоровья, совершенствуя свои физические качества -ловкость, силу, быстроту, выносливость.

В настоящее время, несмотря на огромные достижения науки, опасность заболеваний продолжает оставаться серьезной. Заболеваниям и преждевременному старению организма способствуют такие факторы, как загрязнение окружающей среды, гиподинамия, нервно-эмоциональное напряжение, нерациональный образ жизни. По-прежнему высокой остается социальная обусловленность болезней человека: курение, употребление спиртных напитков, наркотиков.

Здоровье нуждается в тщательной заботе на протяжении всей жизни человека. К сожалению, пока мы здоровы, не думаем о состоянии и укреплении здоровья, о рациональном образе жизни. Это — опаснейшее заблуждение. Профессор В. Петренко, заведующий кафедрой здорового образа жизни Института усовершенствования врачей писал: «Врачам уже давно известно — пациенты редко склонны обвинить в своей болезни себя, искать причины болезни в своем организме, в образе жизни, поведении. Им больше импонирует заключение врача о том, что виноваты не они, а „среда", „погода", „микроб", „вирус", „канцероген", „плохой начальник", „неверная жена"…

А между тем считается, что успехи медицины в современной диагностике и лечении различных заболеваний могут увеличить продолжительность жизни — на 4-5 лет, ликвидация отдельных воздействий внешней среды на 7 лет, а вот ведение здорового образа жизни — на 20 лет. Хорошо известно, что если бы сейчас можно было добиться от всех нас неуклонного выполнения правил общественной и личной гигиены, научных приемов сохранения здоровья, го мы бы увидели такое резкое снижение заболеваемости, какого нельзя ожидать даже в результате величайших открытий в науке.

Здоровье — одна из высших человеческих ценностей, один из источников счастья, радости. Оно до того перевешивает все остальные блага жизни, что справедливо говорят: здоровый нищий счастливее больного короля. Однако обычно здоровье как счастье не воспринимается. Быть здоровым — нормальное состояние, когда и в голову не приходит, что здоровье несет с собой всем и каждому, помимо радости прекрасного самочувствия, еще и свободу действий и выбора, не сдерживает творческих исканий, служит фундаментом культурного развития.

Здоровый человек — обычно человек жизнерадостный, оптимистически настроенный, интересы его широки и многообразны, ему легче обходить жизненные препятствия, преодолевать трудности на пути к цели. Вот почему так велико значение здоровья в системе человеческих ценностей. Его надо беречь, рационально расходовать, открывать в нем резервы, умело включать их в работу. Отношение к здоровью должно быть не созерцательным, пассивным, а целенаправленным, активным.

Однако, к сожалению, нередки случаи, когда первую половину жизни здоровье нещадно эксплуатируют и губят, чтобы во вторую половину изо всех сил стараться исправить подчас непоправимое.

У человека много соблазнов. И главный — стремление к приятному. Приятно для многих то, что не требует напряжений, усилий. Однако резервные мощности организма угасают без тренировки. Здоровый образ жизни всегда требует от человека работы, нагрузки, определенных ограничений, выбора полезного, закрепления привычки полезное сделать приятным, умения отказаться от «хотения» во имя необходимого.

Мы значительно чаще теряем здоровье по своей вине. Быть или не быть болезни — это во многом зависит от нас самих. Жить, возможно дольше оставаясь практически здоровым, -достижимая цель, она должна стать нормой истинно культурного человека. Но ему следует этого захотеть — активно, деятельно, по внутренней потребности, по искреннему убеждению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.53 МБ