На милицию надейся, а сам не плошай!

Всплеск терроризма в России застал нас как бы врасплох. Хотя еще в 1998 году был принят федеральный Закон «О борьбе с терроризмом». Грозным предупреждением явились взрывы на рынке Владикавказа и жилого дома в Каспийске. Затем прогремели взрывы в Буйнакске, Москве, Волгодонске. На экранах телевизоров замелькали руины, трупы, изуродованные тела, обезумевшие от горя люди.

К сожалению, власти мало что делали для предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций. Лишь 15 сентября 1999года появилось постановление Правительства «О мерах по противодействию терроризму», а в Министерстве внутренних дел России было создано специальное управление по борьбе с терроризмом. И результаты сразу же сказались: за первый

неполный месяц операции «Вихрь-антитеррор» было предотвращено 16 взрывов в различных городах России и изъято более 500 тонн взрывчатых веществ.

В то же время полностью полагаться на усилия МВД и ФСБ невозможно. Во многом наша безопасность зависит от нас самих.

Террористы только и мечтают о том, чтобы мы потеряли бдительность.

Специалисты рекомендуют проявлять внимание и осмотрительность на улице, в транспорте, во дворах и подъездах.

Знаем ли мы людей в своем доме? Знаем ли мы своих соседей? Чем они занимаются, что делают? Это не мещанское любопытство, это дань уважения, простая вежливость, нормальное человеческое общение.

И если вдруг появляются новые люди, это не должно оставаться без нашего внимания: откуда, зачем, к кому? Если самому не удается выяснить, почему бы не обратиться в отделение милиции или предупредить участкового?

Каждый день мы проходим мимо автомашин, стоящих во дворе. Если мы внимательны, то наверняка знаем почти всех их владельцев, запоминаем примелькавшиеся номера. И тогда не останется без нашего внимания новая машина, стоящая вблизи дома. Чья она, кто и зачем приехал на ней? Помочь разобраться в этом могут соседи, в крайнем случае, не грех сообщить сотрудникам ГИБДД.

Если заметили, что с двери, ведущей в подвал, сорван замок, оповестите об этом домоуправление или хотя бы дворника.

Кстати, о дворниках. Кому как не им, работающим порой годами, не знать хорошо обстановку во дворе, жильцов дома. От их острого и наметанного глаза не должен пройти незамеченным ни новый человек, ни одна заезжая чужая машина. Именно дворники — первые помощники участкового. К сожалению, не так уж часто, а то и вовсе не появляется в наших дворах участковый, не видно его беседующим со старушками, отдыхающими во дворе на скамейке.

Чтобы взорвать дом, одной толовой шашки весом в 200 или 400 граммов недостаточно, нужны сотни килограммов. А это уже не просто сверток, сумка или чемодан. Специалисты знают, что террористы в последнее время перевозят взрывчатку в мешках, маскируя под сахар. Однако могут быть ящики, коробки, тюки, большие сумки — груз такой величины просто нельзя не заметить.

Вот почему специалисты обращаются ко всем нам и говорят: "Люди! Будьте бдительны!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,176 сек. | 11.96 МБ