Не ешьте витамины горстями!

Проблема чрезмерного употребления витаминов и повышенной их функции в организме — гипервитаминозов — в сравнении с проблемой витаминной недостаточности имеет значительно меньшую актуальность. Витамины, содержащиеся в пище, как правило, не могут вызвать гипервитаминоз, тем более что большинство витаминов не токсичны. Однако следует помнить о возможности передозировки витаминов при приеме препаратов с лечебной или профилактической целью. Чаще всего увлечение витаминами встречается у детей: ребенок может есть витаминные драже в большом количестве вместо конфет. Иногда такое «увлечение» встречается и у их родителей.

На этот случай можно привести информацию к размышлению: в январе 1995 года на том свете едва не оказалось около тысячи тюменцев в результате отравления витамином Д-3. Массовое отравление витамином людей в Тюмени медики считают первым такого масштаба чуть ли не во всей мировой медицинской практике. За медицинской помощью обратилось 995 человек, из них — 231 ребенок. А все началось с пресловутого воровства: на птицефабрике украли 9 бочек специального продукта, похожего по вкусу на подсолнечное масло, с витамином Д-3, который используют в виде добавок в корм для птиц. Пять бочек без каких-либо документов были сданы как подсолнечное масло в магазин-пекарню. Затем этот продукт, который уже стал отравой, продавали населению и использовали для выпечки хлебобулочных изделий. Еще четыре емкости воры «толкнули» технику-геологу геологоразведочной экспедиции. Дешевый дефицит в экспедиции моментально разошелся: слишком привлекательной была «смешная» цена подсолнечного масла. К середине февраля обстановка в городе стабилизировалась, практически весь опасный продукт был собран. Вес больные получили квалифицированную медицинскую помощь. Многим потребовались аппараты «искусственная почка». Только благодаря исключительным усилиям медиков не было зафиксировано ни одного смертельного исхода.

Симптомы гипервитаминоза Д: потеря аппетита, рвота, жажда, запоры и поносы, резкое похудание, повышение кровяного давления. Отмечаются судороги, резкие боли в суставах, челюстях и зубах. Наблюдается отложение извести в различных тканях и органах.

Витамин РР (никотиновая кислота) при приеме в больших дозах вызывает расширение кожных капилляров верхней половины тела с покраснением и ощущением жара и покалывания. Прием значительных доз никотиновой кислоты может вызвать жировую инфильтрацию печени.

При гипервитаминозе А, кроме общей интоксикации, наблюдаются: гиперемия кожи, сыпь, шелушение кожи, разрастание костей и преждевременное окостенение у детей, а у взрослых — увеличение печени, нарушение чувствительности.

Практически может иметь место передозировка витамина С, что приводит к угнетению иммунных процессов, увеличению образования мочевых камней.

Следует предостеречь беременных женщин от чрезмерного увлечения препаратами витаминов, особенно жирорастворимых — витаминов А, Д, Е, К.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,157 сек. | 12.58 МБ