«Не играл бы ты, дружок…»

Такой способ самозащиты от «азартной игры» рекомендует пословица, которая заканчивается поучительно: "… не остался б без порток! "

Информация к размышлению. «Азартная игра» каждый раз может выглядеть совершенно неожиданно, обещать верную удачу и безопасность (кубики, картинки с цифрами, игра в наперстки, карты, экспресс-лотерея и т. д.). Способов мошенничества существует гораздо больше, чем их знал Остап Бендер, и все они рассчитаны на элементарные человеческие качества: доверчивость, простоту и желание «дешево» обогатиться. Социологи утверждают, что особенно расцветают игры в кризисное для общества время, когда вместе с разочарованиями в справедливости жизни появляются и надежды на личную удачу.

Как прохожий попадает в паутину мошенника, например, наперсточника? Наперсточник предлагает просто так, без денег, угадать, где шарик. И вдруг удача -прохожий угадывает. Ему предлагают еще раз попробовать, но уже на деньги. И опять -удача. Пока он не чувствует никаких признаков опасности. Ему поначалу кажется, что он полностью контролирует ситуацию и в любую минуту может из нее выйти. Психологическая цель мошенника в этой части спектакля убедить прохожего в возможности крупного выигрыша и разбудить в нем алчность. Далее удача может чередоваться с неудачей. В игре завязывается немало собственных денег. Порой прохожий, помимо всех своих денег, ставит на кон и часы, и обручальное кольцо. Причем, жертве все время должно казаться, что вот-вот удастся отыграть все.

При знаменитой игре в наперстки ведущий виртуозно убирает шарик из-под наперстка (или мячик из-под ведерка), а после изумления проигравшего, так же виртуозно показывает шарик в другом месте. Хозяин игры заранее знает, когда наступит ее конец. Он готов к угрозам и необдуманным поступкам клиента. Готовы и все его сообщники, выполняющие различные роли: «игроков, которым постоянно везет», «зрителей», «охранников». Как правило, все они мгновенно исчезают, и только тут прохожий окончательно понимает, что его попросту обокрали, и вспоминает поучительную народную мудрость …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,189 сек. | 12.48 МБ