Не мешало бы приобуться

Раз уж у нас последнее время пошел разговор об автономном выживании: добыча соли, питание в лесу и т. д. Хочу предложить тему об одежде. Понимаю что у многих уже заготовленыи обувки и телогрейки. Хотелось бы поведать о самостоятельном изготовлении обуви.

Как сшить сапоги. Из практических рекомендаций.
1. Определится с выкройкой, материалами (из чего шить, чем шить), способом шитья (какие швы применять), отделкой (украшательство).
2. По возможности подогнать выкройку под себя — под свой контур стопы, свою высоту подъема и т.д. то есть под свою ногу.
3. Перенести выкройку на плотную, но дешевую ткань, вырезать, сшить.
4. Понять где получилось плохо, доработать выкройку, повторить п.3 до полного удовлетворения сапогом из ткани.
5. Перенести выкройку на кожу, вырезать сшить. Если п. 2-4 выполнены тщательно и аккуратно, то грубых ошибок быть не должно.
На подошве делать прорезь для шва, так что нитки попадали в эту прорезь и при ходьбе не терлись о дорогу.
На пошив сапог — можно юфть, шкуры.
На подошву- автомобильные покрышки, многослойная юфть, но можно и чепрак (толстая кожа, в сухом состоянии как фанера, работать можно только по мокрой)
Нить из сухожилий. Утеплитель-войлок, или просто шерсть между двумя слоями ткани (простежить) Подвязки — ремень, плетенные веревки. Пуговицы — кость, дерево.

Поршни: а — раскрой (42 размер обуви); б — заготовка; в — готовый поршень.

Можно конечно еще рассказать о валянии валенок, но у нас не курсы кройки и шитья, да и вообще заинтересовавшиеся смогут найти все сами. Еще есть статейки про изготовление тканей из крапивы, конопли, но это если будут желающие со всем этим ознакомиться :).

P.S. Тема была изведана мной несколько месяцев назад и для личного пользования, а потому ссылок у меня не сохранилось. Заранее извиняюсь перед авторами и потому если таковые появятся вся исправлю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.51 МБ