Не нужно бояться АЭС

Информация к размышлению. Об атомной энергетике наше общество знает недостаточно, а освещение этих знаний в СМИ в послечернобыльский период было крайне односторонним. Будущее же нашей страны, в том числе и Смоленщины, связано с перспективами атомной отрасли в гораздо большей степени, чем предполагают многие. В этом отношении показательна судьба атомной энергетики в бывших советских республиках.

Армения закрыла свою двухблочную АЭС после Спитакского землетрясения. Заметим, что станция перенесла его без повреждений и сыграла решающую роль в электрообеспечении спасательных работ. В то же время ее противники утверждали, что станция опасна, неэффективна, абсолютно не нужна. И сразу Армения, бывшая до этого экспортером электроэнергии была ввергнута зимой в средневековую тьму и холод, промышленность стала. Потребовались позже огромные усилия и помощь России по вторичному запуску АЭС.

Литва, население которой после событий в Чернобыле митинговало за скорейший снос Игналинской АЭС, сегодня является рекордсменом мира по выработке электроэнергии, опередив Францию. Многие из тех, кто уехал со станции в период обретения республикой независимости, получили позже приглашение вернуться с обещаниями жилья и конвертируемой валюты.

Известно, что атомная энергетика имеет ряд преимуществ: минимальный объем горнодобывающих мощностей и практически нулевой объем перевозок топлива. Крупной угольной электростанции нужно несколько составов в день. АЭС той же мощности потребляет несколько вагонов уранового топлива в год. Конечно, строительство АЭС дороже, чем «огневых» станций. Однако они остаются конкурентоспособными даже при разнице в 2 раза по капиталовложениям. А вот пример по Смоленской АЭС: стоимость вырабатываемого 1 кВт/час энергии составляет 9 копеек, а тепловых станций — 23 копейки.

Ключевым вопросом в атомной энергетике является безопасность. Очень многие, особенно после чернобыльской катастрофы полагают, что АЭС является грозным источником радиоактивного облучения. Это опасное заблуждение.

Ученые достоверно установили, что в экологическом отношении тепловые станции намного опаснее, чем нормально функционирующие атомные. Из всех техногенных аварийных факторов радиация, несомненно, является самым слабым. Доказательство? Пожалуйста: каждый год в результате несчастных случаев на производстве и в быту в России не менее 100 тыс. человек погибают и около 1 млн. получают травмы. В то же время за 12 послечернобыльских лет вследствие радиационного происшествия погиб 1 человек.

Н. С. Работнов — доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Академии естественных наук, эксперт МАГАТЭ — обращает внимание населения на тот факт, что «в Чернобыле от неотвратимого внезапного ударного облучения не погиб ни один человек. Первые двое были убиты взрывом, остальные получили смертельные дозы в результате нескольких часов работы в режиме „камикадзе". И тяжело пострадали лишь мужчины, выполнявшие свой долг и сознательно шедшие на риск, длительное время работая в сильнейших радиационных полях. Если бы оперативный персонал четвертого блока просто ушел с места происшествия — а на то имелась возможность, — то те из них, кто погиб от острой лучевой болезни, сейчас были бы живы и здоровы»

Из всех видов загрязнения окружающей среды радиоактивное поддается наиболее оперативному, простому и точному измерению. Однако большинство людей отказываются признать существование безопасных уровней радиации. И появление нового источника радиации во многих случаях служит источником беспокойства или даже абсолютно неоправданной паники. Медицинская статистика по городам Минатома на фоне общероссийской показывает, что средняя продолжительность жизни там на 7-8 лет выше, чем по РФ в целом, и ниже смертность на тысячу человек в год соответственно 9,3 и 14,5.

Запасы важнейшего органического топлива — нефти начнут иссякать через несколько десятилетий. Ядерного горючего при рациональном использовании хватит на все следующее тысячелетие. Без энергетического изобилия благополучие немыслимо. Поэтому с точки зрения школы безопасности можно смело заявить: второй очереди Смоленской АЭС — быть!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,207 сек. | 12.57 МБ