Не создавайте причин!

Откуда берется пристрастие к наркотикам?

Пагубное пристрастие к наркотикам могут вызвать в основном две причины: во-первых, это определенные специфические черты личности человека, сформированные в семье; во-вторых, внешние факторы, такие, как влияние приятелей, мода на наркотики, любопытство, переживаемые жизненные трудности и иные личные проблемы.

Есть молодые люди, которые выдвигают повышенные требования, полны амбиций и желаний, однако лишены возможности удовлетворить их. К тому же они болезненно впечатлительны, боязливы, уступчивы. Стремясь скрыть эти качества, стараются казаться сильными, хотя сами недостаточно стойки перед неудачами, не умеют смириться с поражениями, легко раздражаются, впадают в уныние. Они очень болезненно переживают неудовлетворенность своих потребностей и недостаток собственных успехов.

Откуда берутся такие черты характера? Они формируются неосознанно. Например, чрезмерная заботливость родителей о единственном ребенке, предоставление ему безграничной свободы, отстранение от обязанностей, безоговорочное выполнение всех его прихотей — все это приводит к тому, что у ребенка не вырабатывается стремления преодолевать трудности, он начинает избегать сложных ситуаций, опасаясь поражений и, сознавая, что он — не такая уж исключительная личность, какой считают его родители. А поскольку в жизни невозможно постоянно уклоняться от трудностей, юноша старается убежать в мир наркотических грез.

С другой стороны, слишком суровое отношение к ребенку, нетерпимость, холодность родителей развивают у него злость, агрессивность, эмоциональную черствость. Наркотик, искажая действительность, создает иллюзию полного благополучия.

Одной из важных причин зарождения пагубного пристрастия к наркотикам является влияние группы ровесников, в которой царит «наркоманский» стиль жизни. Особенно подвержены влиянию группы наркоманов подростки с повышенной возбудимостью, которые всерьез ничем не интересуются, ищут приключений и сильных впечатлений. В группе наркоманов они получают поддержку и ощущение своей значимости.

Серьезным фактором распространения наркомании являются любопытство и мода на наркотики среди молодежи, ожидание необыкновенных переживаний. Обычно подростки из любопытства начинают курить, затем выпивать, а если нет портвейна — вдыхают пары эфира, ацетона, бензина. Иногда с самого начала пробуют наркотические лекарственные препараты в виде таблеток («колеса»), часто вместе с табаком курят гашиш, марихуану.

Наиболее опасна ситуация, когда первый же прием наркотика — из любопытства, а то и просто от скуки — сразу приносит удовлетворение. Тогда человек стремится вновь пережить приятное одурманивающее состояние, и возникает психическая зависимость. Если такое случается, трагедия почти неизбежна.

Весьма серьезным мотивом обращения молодых людей к наркотикам являются переживаемые ими жизненные личные трудности: школьные, конфликтные семейные ситуации, насмешливо-снисходительное отношение взрослых к первым проявлениям любви у подростков, непонимание взрослых. «Какие у них могут быть проблемы? Какие причины для огорчений и разочарований? Школа рядом, накормлены, одеты, обуты. Мы сами надрываемся, чтобы у детей все было. Взамен требуем лишь послушания. Почему они не верят, что мы для них хотим только добра?..» Не правда ли, знакомые тирады? Некоторые родители пытаются любыми способами выбивать из юных голов «причуды». Подросток в таких случаях становится еще более упрямым, замкнутым, нервозным, вспыльчивым, резко критикует родителей, высмеивает их советы. Именно в это время наркотик становится открытием.

А как легко было бы своевременно предупредить эту ситуацию: относиться к подростку, как к равному, обоснованно аргументируя свои распоряжения и запреты, обсуждая с ним его проблемы. Давайте же взглянем на своего ребенка по-новому и честно ответим: действительно ли мы знаем своих детей, знаем ли, что их беспокоит и волнует, к чему они стремятся, чего хотят?

Помните: чтобы уберечь своего ребенка от наркомании, не создавайте причин!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,133 сек. | 12.87 МБ