Не всегда противоядие

Молоко не является универсальным связующим веществом (сорбентом), как, например, активированный уголь. Молоко обладает обволакивающим действием и способно частично поглощать некоторые яды (соли меди, цинка, ртути, свинца и других тяжелых металлов), образуя менее ядовитые соединения — альбуминаты.

Распространенное в быту мнение, что молоко надо давать при всех отравлениях («отпаивать») крайне ошибочно. Это опасное заблуждение, так как при попадании в желудок ядов, хорошо растворимых в жирах (дихлорэтан, четыреххлористый углерод, бензин и его производные, многие фосфорорганические соединения), давать молоко, а также масло и жиры растительного и животного происхождения абсолютно противопоказано — они окажут нежелательное действие, усилят всасывание этих ядов.

При пищевых интоксикациях, отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов и др. рекомендуют в качестве сорбента применять активированный уголь и его производные. Его применяют также при диспепсии и метеоризме. Противопоказано его применение при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях. В связи с адсорбционными свойствами активированный уголь способен уменьшать эффективность одновременно применяемых лекарственных средств. При отравлениях активированный уголь назначают внутрь по 20-30 г на прием в виде взвеси в воде. Такой же взвесью производят промывание желудка. Таблетки активированного угля — карболен — по 0,5 или 0,25 г более удобны для применения, хотя обладают меньшей адсорбционной способностью. Принимают главным образом при метеоризме и диспепсии по 1 -2-3 таблетки 3-4 раза в день.

Таблетки активированного угля «КМ» по сравнению с карболеном обладают большей адсорбирующей способностью. Для ускорения действия при отравлениях рекомендуется таблетки размельчать.

Уголь активированный СКН обладает большей поверхностной активностью и способен адсорбировать алкалоиды, гликозиды, токсины, соли тяжелых металлов и другие вещества сильнее, чем уголь активированный и уголь активированный «КМ»

Наряду с другими активированными углями применяют энтеросорбент СКН и карболонг, обладающие высокой адсорбционной активностью при различных отравлениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,144 сек. | 12.45 МБ