Не закапывайте в землю пострадавшего

Информация к размышлению: в августе 1996 года в Подмосковье молния убила целую семью: трагедия произошла в самый разгар грозы, когда очередной удар молнии попал в самодельный шалашик под деревом.

Опасность поражения человека молнией общеизвестна, хотя и достаточно редка. Чаще это происходит на открытых местах. Если вы оказались во время грозы вне помещения, постарайтесь укрыться в углублениях, у подножия склонов, можно присесть в сухую яму, траншею. Не стоит бежать. Если вы едете в машине, остановитесь и из машины не выходите, закройте окна.

Нельзя прятаться под высокие деревья, особенно — отдельно стоящие. Наиболее опасны бук, дуб, тополь, ель, сосна; реже молния ударяет в березу и клен.

Тело должно иметь по возможности меньшую площадь соприкосновения с землей. Имеет значение и характер грунта: на глинистой почве и вблизи водоносных слоев находиться в грозу опаснее, чем на каменистых и песчаных участках. В горах надо избегать гребней, выступов, других возвышенных точек рельефа. Поражению способствуют мокрое тело и сырая одежда. Крайне опасно купаться в грозу. Если в это время вы в лодке, надо немедленно грести к берегу: на воде вы — самый возвышенный предмет.

Если вы находитесь в туристическом походе, рекомендуется быстро поставить палатки и, переодевшись в сухую одежду, находиться в них. Металлические предметы (посуду, топоры и т. д.) надо отнести на несколько метров от лагеря.

Опасно находиться возле металлических конструкций, например, у железной ограды. Опасно работать на тракторе в открытом поле.

Здания, имеющие центральное отопление и водопровод, практически защищены от ударов молний. Однако меры предосторожности все же нужны: выключить из сети телевизор, радиоприемник, другие электроприборы, не пользоваться телефоном, не прикасаться к водопроводным кранам, не стоять у открытого окна.

Неотложная помощь. Если пострадавший без сознания, но дыхание и сердцебиение сохранены, надо расстегнуть одежду, уложить его на бок, подложив валик из одежды под шею. При отсутствии дыхания надо очистить полость рта от крови, слюны, рвотных масс с помощью платка, навернутого на указательный палец, повернуть пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание способом «рот в рот» или «рот в нос». При остановке сердца производят его закрытый массаж. Внутрь можно дать обезболивающие таблетки, напоить горячим чаем и как можно скорее доставить в больницу.

Опасное заблуждение: ни в коем случае нельзя использовать такое «народное» средство, (бытующее, к сожалению, и поныне), как закапывание пострадавшего в землю -это не только бесполезно, но и вредно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,142 сек. | 17.37 МБ